«Хрустальный» - один из детских лагерей «Артека» комплекса «Горный» – гостеприимно распахнул свои двери для девчонок и мальчишек в июне 1966 года. С тех пор все, кто побывал в этом замечательном лагере, гордо называют себя «хрустальниками». Каждую смену таких счастливчиков становится на 336 человек больше.

«Хрустальный» - один из детских лагерей «Артека» комплекса «Горный» – гостеприимно распахнул свои двери для девчонок и мальчишек в июне 1966 года. С тех пор все, кто побывал в этом замечательном лагере, гордо называют себя «хрустальниками». Каждую смену таких счастливчиков становится на 336 человек больше.

Официальная группа детского лагеря "Хрустальный" ВКонтакте.

Условия пребывания

Современный пятиэтажный корпус «Хрустального» принимает детей на отдых круглогодично.

Детский лагерь обновлен к 90-летнему юбилею «Артека». Здесь полностью изменена инфраструктура и улучшены условия пребывания детей. Использованные при выполнении работ самые современные материалы обеспечивают надежность всех конструкций, являются безопасными и экологически чистыми.

Современные интерьеры комнат на 6 - 8 человек с видом на море и удобной мебелью отвечают всем необходимым условиям для полноценного отдыха детей.

В корпусе имеются два больших игровых холла, прачечная, сушильные и гладильные комнаты.

Новая костровая площадь с крытой сценой оснащена стационарным звуковым и световым оборудованием.

Медицинская комната детского лагеря работает круглосуточно.

Рядом с «Хрустальным» – артековская школа, Дворец спорта с универсальным спортивным залом на более 1000 человек и закрытым плавательным бассейном с уникальной экологической системой очистки морской воды, вмещающим одномоментно 60 человек.

Неподалеку от «Хрустального» – парк «Горного». Здесь произрастают крымские растения и экзоты, среди них – секвойя гигантская – символическое дерево желаний, под которым артековцы загадывают свои заветные желания. Парк «Горного» - любимое место для прогулок и проведения мероприятий смены, фестивальных встреч.

К «Хрустальному» примыкает еще один уникальный старинный парк - парк Гартвиса, основанный в первой половине XIX века и названный в честь его основателя - второго директора Никитского ботанического сада Николая Гартвиса. Более ста лет назад ученый высадил в парке уникальные деревья и кустарники, привезенные из разных стран. Здесь растет самый большой в Крыму болотный кипарис.

По соседству с «Хрустальным» возвышается корпус детского лагеря «Янтарный».

Программы лагеря

«Хрустальный» учит смотреть и видеть прекрасное вокруг нас. Необыкновенная красота этого лагеря - результат творческого союза природы и человека.

«Хрустальники» утверждают: главное - поверить в свой успех, в то, что ты можешь и должен быть успешным в жизни, и никогда не терять позитивного взгляда на жизнь.

Педагогика «Хрустального» направлена на создание таких условий, благодаря которым может почувствовать свои силы, сделать пробные шаги, самоутвердиться, ощутить ценность собственный достижений в разнообразных направлениях творческой, интеллектуальной деятельности, спорте.

Проведенные в «Хрустальном» дни приносят детям радость от осознания достигнутого и признания успеха сверстниками.

«Хрустальники» ценят атмосферу доверия, взаимопонимания и уважения, которые культивируются педагогами и детьми.

Интересные факты

С 1972 года «Хрустальный» носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Гостями «Хрустального» в разные годы были летчики-космонавты стран СНГ. С 2014 года в «Хрустальном» ежегодно проходит космическая смена при поддержке Федерального агентства «Роскосмос».

В 1999-2000 годах лагерь принимал участников Всемирной детской шахматной олимпиады, дети общались с чемпионом мира Русланом Пономаревым, президентом ФИДЕ – артековцем Кирсаном Илюмжиновым.

Артековцы-хрустальники», ставшие известными: Надежда Павлова, балерина, народная артистка СССР (1972 год), Илона Броневицкая, актриса, певица (1976 год), Андрей Григорьев-Аполлонов, солист группы «Иванушки» (1984 год), Елена Говорова, олимпийская чемпионка (1986)

В лагере «Хрустальный» в разные годы отдыхали: