Лагеря и отряды

«Хрустальный» - один из детских лагерей «Артека» комплекса «Горный» – гостеприимно распахнул свои двери для девчонок и мальчишек в июне 1966 года. С тех пор все, кто побывал в этом замечательном лагере, гордо называют себя «хрустальниками». Каждую смену таких счастливчиков становится на 336 человек больше.
Детский лагерь «Полевой» – один из четырёх лагерей комплекса «Прибрежный». Работает с июня по октябрь, принимает около 400 ребят в смену. История детского лагеря «Полевой» начинается 13 июня 1963 года. За это время в лагере побывало множество счастливых мальчишек и девчонок.
    Детский лагерь «Лесной» – один из четырёх лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт в 1963 году. Работает в летнее время с июня по октябрь, принимает 400 ребят в смену. Расположен в самом центре «Артека». Здесь можно прекрасно отдохнуть, оздоровиться, познакомиться с самыми волшебными уголками «Артека».
      Детский лагерь «Речной» является одним из четырех детских лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, и принимает до 322 ребенка в смену.
        Лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека».
          Детский лагерь «Озерный» является одним из четырех лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, принимает 322 ребенка в смену.
            Детский лагерь «Лазурный» в составе «Артека» – с 1937 года. Именно в этом году дом отдыха ВЦИК «Суук-Су», в котором отдыхали члены правительства, был передан «Артеку» и получил название «Лазурный».
              Детский лагерь «Кипарисный» расположен в западной части «Артека». Здесь «Артек» и поселок Гурзуф разделяет знаменитая скала Дженевез-Кая – памятник археологии эпохи Средневековья. В июле 2016 года «Кипарисный» был открыт после масштабной реконструкции. Теперь лагерь выглядит современно, в его корпусах комфортно отдыхать и участвовать в программе лагеря.