Лагеря и отряды

Детский лагерь «Лазурный» в составе «Артека» – с 1937 года. Именно в этом году дом отдыха ВЦИК «Суук-Су», в котором отдыхали члены правительства, был передан «Артеку» и получил название «Лазурный».
    Детский лагерь «Кипарисный» расположен в западной части «Артека». Здесь «Артек» и поселок Гурзуф разделяет знаменитая скала Дженевез-Кая – памятник археологии эпохи Средневековья. В июле 2016 года «Кипарисный» был открыт после масштабной реконструкции. Теперь лагерь выглядит современно, в его корпусах комфортно отдыхать и участвовать в программе лагеря.
      Детский лагерь «Полевой» – один из четырёх лагерей комплекса «Прибрежный». Работает с июня по октябрь, принимает около 400 ребят в смену. История детского лагеря «Полевой» начинается 13 июня 1963 года. За это время в лагере побывало множество счастливых мальчишек и девчонок.
        «Янтарный» появился на карте «Артека» зимой 1966 года. Это один из детских лагерей комплекса «Горный»
          Детский лагерь «Речной» является одним из четырех детских лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, и принимает до 322 ребенка в смену.
            Детский лагерь «Лесной» – один из четырёх лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт в 1963 году. Работает в летнее время с июня по октябрь, принимает 400 ребят в смену. Расположен в самом центре «Артека». Здесь можно прекрасно отдохнуть, оздоровиться, познакомиться с самыми волшебными уголками «Артека».
              «Хрустальный» - один из детских лагерей «Артека» комплекса «Горный» – гостеприимно распахнул свои двери для девчонок и мальчишек в июне 1966 года. С тех пор все, кто побывал в этом замечательном лагере, гордо называют себя «хрустальниками». Каждую смену таких счастливчиков становится на 336 человек больше.
                Детский лагерь «Озерный» является одним из четырех лагерей комплекса «Прибрежный», был открыт 23 июня 1962 года. Работает в летнее время, с июня по сентябрь, принимает 322 ребенка в смену.
                  Лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека».