Артековцы «нахимичили» мармелад из помидоров

День народного единства России Ольга Голодец провела вместе с артековцами. Кулинарный мастер-класс «Молекулярная кухня» с необычным приготовлением блюд вице-премьер назвала хорошей формой дополнительного образования.

Мармелад из помидоров, спагетти из сока, газированный виноград, шоколадный ветер, сорбет из дыни и манго... Такая кулинарная экзотика артековцам и гостям напоминала настоящее волшебство. Здесь нет места обилию кастрюль и сковородок – сифоны преобразовывали продукты в пену, а замораживал продукты жидкий азот.

«Молекулярная кухня – это, по-моему, высший пилотаж в кулинарии, – поделилась впечатлением Ольга Голодец. – Повара не побоялись познакомить с этим ребят. Это авангардный шаг. И, мне кажется, они правы. Не надо бояться, что ребята не поймут. Чем сложнее задача, тем интереснее она для ребят».

По мнению вице-премьера, такие кулинарные мастер-классы должны обязательно расширяться.

«Ребята с удовольствием занимаются, им очень интересно. Многие сталкиваются с некоторыми продуктами в первый раз и в первый раз осваивают техники обработки продуктов, работу ножами. Любая культура, навыки настолько полезны, что это можно только приветствовать. И, мне кажется, лица ребят как раз свидетельствуют о том, что здесь все могут быть лишь только «за», – отметила О. Голодец.

Реакция директора «Артека» Алексея Каспржака на процесс приготовления блюд совпала с реакцией артековцев. Это было удивление.

«Мы находимся в том же состоянии, что и дети – они тоже изумляются способу приготовления блюд. И это хорошо, – поделился А. Каспржак. – Если где-то им предложат молекулярную кухню, они теперь легко могут ответить, что это такое. Я считаю, все, что приближено к абсолютной реальности взрослой жизни, интересно ребенку».

А достичь быстрого результата мастеру молекулярной кухни позволили знания химии и физики, а также умение пользоваться техникой, которую язык не повернется назвать бытовой или кухонной: разогревать, замораживать, создавать вакуум и обрабатывать давлением, эмульсировать и обрабатывать пищу углекислым газом.

По словам ведущего мастер-класса и кулинарного алхимика Павла Бабкова, молекулярная кухня – это больше не процесс приготовления, а изучение химии. «Человек, который готовит, больше химик, нежели повар. Сегодня мы использовали ксантан, агар-агар, кальцик, соевый лецитин. Все эти добавки добыты из натуральных продуктов, которые мы едим в повседневной жизни. Каждый раз на кулинарных мастер-классах мы знакомим ребят с разными кухнями. В следующий раз что-нибудь придумаем новое, чтобы было еще интереснее».

Но, по мнению ребят, трудно придумать что-то интереснее, чем молекулярная кухня.

Саша Комаров, Новосибирская обл.: «Молекулярная кухня – это для нас что-то необычное. У нас была возможность не только все это увидеть, но и попробовать сделать самим что-то новое. Здесь используются химические вещества, извлеченные из натуральных продуктов. И это не только необычно и красиво, но и очень вкусно. Это трудоемкий процесс, он требует высокой точности. Ошибся немного с добавками – и блюдо может оказаться испорченным».

Соня Касрпжак, 8 лет, «Артек»: «Мы помогали разбирать малину, плохая она или нет. Повар залил ее жидким азотом, и появилась такая пудра малиновая. Если остаться здесь надолго, то можно стать поваром и готовить что-то очень вкусное. Мне сегодня все понравилось, особенно газированный виноград и шоколад».