Студия-Музей

Музей истории «Артека»


Музей истории «Артека» был открыт 16 июня 1975 года, в день 50-летия Международного детского центра.

Располагается он на втором этаже Дворца «Суук-Су» и состоит из четырех экспозиционных залов, рассказывающих об исторических этапах развития детского центра.

Первый зал музея рассказывает об освоении и заселении территории современного «Артека» - урочищ Артек, Камака и Хазары, о знаменитых владельцах этих мест и курортном строительстве с начала XIX века.

Диорама в центре зала знакомит посетителей с одним из первых частных курортов Южного берега Крыма - «Суук-Су». Аристократический курорт-водолечебница «Суук-Су» принимал много известных гостей, в их числе Федор Шаляпин, Антон Чехов, Иван Бунин, Максим Горький. В 1913 году курорт был отмечен большой золотой медалью Петербургской гигиенической выставки и большой серебряной медалью Одесской выставки.

Второй зал музея посвящен истории «Артека» довоенных лет.
Первые годы «Артека». Макет палаточного лагеря 1925 года, фрагмент палатки того времени. Рассказ о создателе «Артека» З.П. Соловьеве. На стендах и в витринах - уникальные фотоснимки и документы, повествующие о первых артековцах и их жизни, о сотрудниках лагеря.

Следующие экспозиции содержат материалы о строительстве первого круглогодичного лагеря, о передаче «Артеку» дома отдыха ВЦИК СССР «Суук-Су» в 1936 году, о смене артековцев-орденоносцев.

Экспозиция третьего зала рассказывает о самой длинной артековской смене. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл - алтайский курортный поселок Белокуриха. Артековцы добирались туда долгие 15 месяцев, отступая вместе с фронтом, преодолевая тяготы военного времени. В алтайском «Артеке» ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненым в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.

В этом же зале экскурсанты знакомятся с судьбами артековцев, ставших известными деятелями в различных областях государственной, общественной, миротворческой, научной и культурной жизни. Среди них - две юные артековки, чьи имена яркими страницами вписаны в историю «Артека», - талантливой художницы Нади Рушевой и американской девочки Саманты Смит.

Завершающая экспозиция третьего зала - архитектурная модель Нового «Артека», грандиозное строительство которого длилось с 1960 года более 20 лет.

Четвертый зал музея посвящен международным связям «Артека».
Внимание посетителей привлекает макет земного шара, символизирующий географию артековцев. На огромном вращающемся земном шаре светящимися лампочками отмечены 120 стран разных континентов планеты, дети из которых в разные годы отдыхали в «Артеке». Венчает глобус корона из государственных флагов этих стран.

В витринах четвертого зала – сувениры, подаренные зарубежными детскими делегациями, которые побывали на отдыхе в «Артеке» в разные годы.
На центральной экспозиции зала представлены фотографии новейшей истории «Артека» - популярных фестивальных проектов, знаменитых гостей, посетивших «Артек» в последнее десятилетие.
 

Музей «Космос» 


28 июля 1967 года в залах артековского дворца «Суук-Су» была открыта первая в стране авиационно-космическая выставка. После памятного посещения «Артека» Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым 23 сентября 1961 года установились тесные связи лагеря с космическим центром страны. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин стал инициатором создания музея «Космос» и сам лично принял самое активное участие в нем. «Артеку» были подарены ценнейшие экспонаты. В один из приездов Юрий Гагарин подарил свой тренировочный скафандр, в котором экскурсантов сегодня встречает музейный раритет - манекен «Иван Иванович», дважды побывавший в космосе.
Также в выставочных залах можно увидеть стабилизирующий парашют космического корабля «Восток», тренировочный скафандр собаки Чернушки, летавшей в нем в космос, авторучку космонавта Валерия Кубасова, побывавшую на орбите Земли в совместном полете кораблей «Союз» и «Аполлон», кресло спускаемого аппарата первых космонавтов, макет первого искусственного спутника Земли 1957 года, макет корабля «Восток», образцы космического питания первых и современных космонавтов, памятные значки, медали и многие другие ценные реликвии, переданные выставке космонавтами в разные годы.

Музей «Космос» - один из любимых музеев артековских мальчишек и девчонок: здесь можно реально ощутить себя членом отряда космонавтов и даже испытать свои физические возможности на настоящих тренажерах – креслах для тренировки вестибулярного аппарата. А таких тренажеров на космической выставке два, и оба в рабочем состоянии. Первое кресло подарено летчиком-космонавтом первого отряда космонавтов Павлом Беляевым, а второе, уже современное, – космонавтом Юрием Романенко.

В последнем зале музея экскурсанты увидят настоящий космический аппарат «Луноход-1» - первое самоходное устройство, которое было высажено на спутник Земли в 1970 году и «путешествовало» по лунной поверхности 11 месяцев. Всего было изготовлено три аппарата «Луноход-1», один из которых и находится в «Артеке». В 70-е годы его привез для космической выставки летчик-космонавт Валерий Быковский.

В этом же зале представлены портрет летчика-космонавта из Украины Павла Поповича и первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка, его книга о полете в космос с автографом. Здесь же фотографии, документы о деятельности выдающихся разработчиков и создателей космической отрасли С.П. Королева, Ю.В. Кондратюка и Ф.А. Цандера.

12 апреля 2010 года, в День космонавтики, в зале музея «Космос» была развернута еще одна интересная экспозиция - фотовыставка «Космонавты и астронавты, побывавшие в «Артеке».
 

Краеведческий музей

Созданный в 1928 году Краеведческий музей стал центром педагогической работы с детьми. Здесь были открыты детские природоведческие мастерские, живой уголок. Ребята вместе с руководителями музея отправлялись на прогулки, в походы к местам археологических раскопок, собирали и обрабатывали минералы для своих коллекций, делали гербарии крымских растений, которые затем увозили с собой в подарок школам.

С первых лет и по сей день главным направлением в работе Краеведческого музея «Артека» являются крымоведение и артековедение. Богатейшая природа Крыма, неповторимые ландшафты, уникальное историческое наследие и сегодня являются предметом исследований артековцев.

Краеведческий музей состоит из четырех тематических залов: «Черное море», «Парки и животный мир «Артека» и Крыма», «История и археология Крыма», «Заповедные ландшафты «Артека» и Крыма».

В зале «Парки и животный мир «Артека» и Крыма» экскурсанты знакомятся с эндемиками и реликтами «Артека» и Крыма, с огромным разнообразием произрастающих здесь растений (только на территории «Артека» их около 1000 видов), с обитателями крымской фауны.

Не менее увлекательна история народов, населявших полуостров. Подробнее об этом рассказывается в зале «История и археология «Артека» и Крыма». Здесь же хранятся археологические раритеты (средневековые амфоры, предметы быта), найденные артековцами на территории детского центра и в его окрестностях. Самому знаменитому экспонату – около 1500 лет. Это византийский пифос, который был обнаружен в детском лагере «Кипарисный».

Зал «Заповедные ландшафты «Артека» и Крыма» знакомит с проблемой защиты и охраны окружающей среды. В Крыму более 150 природных комплексов, зачисленных в ранг особо охраняемых территорий. Это заповедники, памятники природы и т.п. Самые известные из них, расположенные на территории «Артека», - гора Аю-Даг, скалы Адалары, Шаляпинская, Дженевез-Кая.

С 1980 года Краеведческий музей располагается на территории комплекса лагерей «Горный» в бывшем доме известного биолога Метальникова. Его ближайший родственник - доктор Дмитриев, часто гостивший в доме Метальниковых, считается одним из первооткрывателей целебных свойств южнобережного климата. На протяжении 40 лет ученый изучал влияние климата Южного берега Крыма на собственный организм, ослабленный болезнью. За труд «Климатические условия Южного берега Крыма» он был удостоен серебряной медали Русского географического общества. Дмитриев писал о Крыме так: «Здесь лечат горы, солнце, воздух и вода».

 

Музей морского флота

Музей «Морского флота» открыт в «Артеке» 30 июня 1994 года.

Дружба артековцев с моряками-черноморцами началась намного раньше - в 1932 году, когда командованием Морских сил Черного моря было принято решение о шефстве над «Артеком». Тот первый исторический документ сохранился до наших дней в Музее истории «Артека». Первым подарком лагерю было шесть морских шлюпок, что стало началом создания артековской флотилии.

В послевоенные годы (1945 – 1947) на площадке у здания детской технической станции «Артека» работал музей под открытым небом, экспонатами которого стали подарки моряков - боевое оружие с кораблей Черноморского флота времен Второй мировой войны.

Современный Музей морского флота состоит из пяти залов и отражает исторические вехи зарождения, становления и развития Военно-морского флота. Здесь можно увидеть образцы ракетного, артиллерийского, торпедного вооружения, боеприпасов, макеты кораблей, элементы корабельной оснастки, водолазное снаряжение – все, чем были оснащены боевые корабли Черноморского флота в разные годы.

Музей знакомит посетителей с эрой парусного флота, строительством пароходов, броненосцев, крейсеров и т.д. Здесь представлены возможности и современного флота. Каждый может подняться на мостик малого корабля с элементами центрального поста подводной лодки. Особый интерес юных артековцев вызывает установленный перископ подводной лодки.

Один из залов музея знакомит с работой аварийно-спасательной службы Военно-морского флота и службы химической защиты на примере макета спасательного судна «Зангезур». На таких судах имеется специальное оснащение для спасения личного состава кораблей, терпящих бедствие, а также для подъема затонувших подводных лодок.

 

Музей
«Сокровища Черного моря»

16 июня, в день 87-летия, в Международном детском центре «Артек» открылся новый музей «Сокровища Черного моря». Пролежавшие на морском дне не одно столетие археологические сокровища и свидетельства исторических событий теперь нашли свое место в экспозиции пятого артековского музея во Дворце «Суук-Су». Экспозиция музея развернута всего за месяц и получила постоянную прописку в «Артеке».

Музей создан по инициативе ученых археологов Институтом археологии НАН и Министерства культуры Украины. В фонды детского центра переданы более 1000 экспонатов, многие из которых уникальны и представляют античные времена, средние века, либо имеют отношение к российско-турецким войнам, периоду крымской войны.

В экспозиции Музея представлены и материалы, относящиеся к Первой мировой и Великой Отечественной войнам. Среди них экспонаты, которых до настоящего времени нет ни в одном музеем мира – это документы, законсервированные, отреставрированные и поднятые с затонувших боевых кораблей. Ученые сделали настоящее открытие в сфере консервации и реставрации бумаги, поскольку ранее никто не консервировал бумажные носители, которые были под водой 95 лет. В «Артеке» впервые выставлены документы с подписями, резолюциями, заметками, которые были написаны погибшими моряками почти век назад.

Кроме того, в музее можно увидеть летные навигационные карты, поднятые с борта сбитого в 1943 году военно-транспортного самолета Юнкерс-52. Также здесь находятся материалы, посвященные легендарному «Черному принцу», найденному в Балаклавской бухте, где он и погиб в ноябре 1854 года. В музее представлены элементы самого судна, части генерального груза в виде боеприпасов и медицинского оборудования.

Современные глубоководные исследования (глубина от 100 м. до 2 000 м) проводятся робототехникой, и в экспозиции впервые продемонстрированы исключительно редкие и эксклюзивные фотоматериалы подводных съемок объектов, открытых за последние 4 года, а также фотографии, рассказывающие о работе современных исследователей. Среди экспонатов - металлическая рука (манипулятор) телеуправляемого подводного робота Софокла, с помощью которого проводились подводные исследования.