КВН в Артеке

Уникальным средством организации продуктивного, позитивного досуга и творчества подростков, студентов и многих взрослых стал КВН, который полвека назад шагнул с телеэкранов в нашу жизнь, очень быстро завоевал популярность среди зрителей и объединил вокруг себя интересную творческую молодежь.

Программа позволяет активизировать процесс творческого самовыражения обучающихся, обучить их применению методов сценического мастерства, привить им сценическую культуру, обучить способам ораторского мастерства при публичных выступлениях команды на играх и фестивалях Клуба Весёлых и Находчивых. Программа позволяет развить у ребят умение играть, то есть моделировать ситуацию. КВН – это игра, сущность игры в ее соревновательности, а соревнование всегда подразумевает, что его участник стремится показать лучшее и лучше стать самому.

Через знакомство и приобщение обучающихся к одному из самых массовых молодежных движений России (КВН) обеспечивается совершенствование процесса развития детей и подростков, способствующий подъему их духовно-нравственной культуры. КВН развивается из года в год, становится все более профессиональным, более качественным, поэтому для успешного выступления игроки Клуба должны уметь правильно говорить, танцевать, петь, быть креативными, творчески развитыми, обученными сценическому мастерству. Игра стимулирует их к активности и раскрывает творческие способности, создаёт ситуацию успеха, предоставляет возможность отдохнуть и пообщаться, игра становится важным социально- педагогическим инструментом воспитания и работает на будущее в сфере социальной адаптации ребенка.

Отличительные особенности программы в том, что она краткосрочная и предполагает проведение занятий, интегрированных в социокультурную среду всероссийского молодежного движения, путем привлечения специалистов Клуба из официальных лиг КВН. Обучающимся в рамках реализации данной программы, предоставляется выбор рода деятельности, так как игра в команде КВН предусматривает разные роли: звукооператоры, костюмеры, реквизиторы, постановщики, авторы, исполнители и так далее.

В финале освоения обучающимися программы «КВН в Артеке», дети выходят со своим результатом деятельности на общеартековскую сцену, что гарантирует получение обратной связи не только от взрослых, но и от сверстников. У обучающихся формируется устойчивый интерес к КВНу, как виду деятельности, что дает возможность играть в КВН в официальных юниор лигах КВН, а в будущем и взрослых командах.

Направленность образовательной программы «КВН в Артеке» - художественная, возраст обучающихся – 13 – 17 лет.