ic_add_a_photo_24px

Фотовидение

Фотография как искусство в том виде, в котором мы её знаем, появилась в середине XIX  века в качестве альтернативы художественному ремеслу. На её производство уходило меньше времени, средств, а результат обладал таким свойством, как «фотореализм», чем не могло похвастаться большинство мастеров живописи. Основной задачей фотографа было создание хроники: портреты людей, исторические события, предметы и прочее.

Сейчас же фотография смело может конкурировать с живописью в плане творческой составляющей, а иногда грань между фотографией и живописью отсутствует совсем. Более того, фотография вышла на тот уровень, когда она не изображает реальность, а формирует её — часто первое представление о человеке мы получаем из его анкеты в социальных сетях, где первым делом смотрим на аватар, оцениваем блюдо по картинке в меню, и выбираем тот товар, изображение которого нам понравилось больше остальных на странице онлайн-магазина.

Дополнительная общеобразовательная программа «Фотовидение» является составной частью образовательного кластера «Techno», который является одним из ведущих направлений деятельности ФГБОУ «МДЦ «Артек» в соответствии с Концепцией развития МДЦ «Артек». Содержание деятельности программы носит интегрированный характер.

Программа направлена на развитие детского профессионального сообщества, разбирающегося в культуре цифровой фотографии и умеющего презентовать своё видение мира через социальные сети и обменивающееся собственными и совместными наработками и практиками как в МДЦ, так и вне центра, содействие повышению привлекательности наук технического профиля для подрастающего поколения, поддержка интереса обучающихся к научно-техническому творчеству.

По итогам реализации программы обучающиеся узнают культуру современной фотографии (особенности развития фотоискусства в мире и в России), основные стили и направления цифровой фотографии, основные функции профессиональной аппаратуры фотографа, способы коммутации, особенности работы в студии,  использование импульсного, постоянного, естественного света, а так же применение дополнительных источников света, отражающих поверхностей. Обучающиеся будут знать художественные аспекты изображения: зоны, цветовые и световые пятна, визуальные акценты, динамика силовых линий; композиционные способы построения изображения, особенности съёмки разных жанров фото, основы дистрибьюции фотографии, принципы организации работы фотографа, способы продвижения в профессиональном сообществе и работы фотожурналиста в детском лагере.

Направленность программы – техническая, возраст обучающихся – 14-17 лет.