Школа практической «киномагии»

Киномагия в действии

 

Вначале артековцы киноотряда предлагают идеи фильма, вместе с педагогами выбирают наиболее интересную и разрабатывают её в литературный сценарий. Самые активные дети формируют сценарную группу и оформляют текст по всем правилам. Затем идёт подготовка к съёмкам. Литературный сценарий превращается в режиссёрский, рисуется раскадровка. Параллельно с этим в киноотряде проводится кастинг на главные и второстепенные роли (настоящие кинопробы), подбираются локации съёмок, готовится реквизит и костюмы. Обязательно проводится актёрский тренинг, в котором принимает участие весь отряд.

Наверное, самый захватывающий период – это всё-таки съёмки. Юные актёры разбираются в своих ролях и делают дебютные дубли, на съёмочной площадке формируются группы: режиссёрская (ассистент режиссёра, ассистент по актёрам, реквизиту, костюму), операторская (ассистенты оператора и осветители), звукооператорская. Каждую группу возглавляет педагог – член профессиональной съёмочной группы киностудии «Артекфильм».

Особый восторг у ребят вызывает должность помощника режиссёра («хлопушка»), а ведь «помреж» не только хлопает перед камерой, но и заполняет монтажные листы, которые в дальнейшем облегчают процесс монтажа. Так как съёмочных дней у киноотряда всегда несколько, ребята успевают меняться ролями, таким образом каждый может попробовать себя в основных кинопрофессиях. И даже актёры, когда не заняты в кадре, успевают постоять на звуке, побыть осветителем или ассистентом режиссёра.

Теоретические основы имеют здесь чисто прикладное значение, поэтому усваиваются легко и сразу закрепляются практикой. Каждый этап работы анализируется.

Часто для ребят это первый опыт работы перед камерой, почти все впервые прикасаются к магии кино, которая происходит за кадром.

Затем идёт очень трудоёмкий и непростой процесс монтажа видео и звука, наложение спецэффектов, оформление титров. На этом этапе киноотряд приходит с экскурсией на киностудию «Артекфильм», которая существует почти полвека. Артековцы знакомятся с историей кинематографа в целом и с кинематографической историей «Артека» в частности. Здесь собрана уникальная коллекция старой кинотехники. 

До сих пор в рабочем состоянии находятся монтажные столы, на которых вручную резали киноплёнку. Ребята смотрят в объективы камер, вертят в руках киноплёнку разного формата, удивляются, что техника была громоздкой, осознают, насколько технически усовершенствовалось кинопроизводство. В фильмотеке собраны прекрасные образцы детского кино и фильмы об «Артеке». Всё это на плёнке в огромных бобинах. В просмотровом зале ребята смотрят несколько коротких киносюжетов об «Артеке», снятых десятки лет назад. После просмотра киномеханик показывает, как работает кинопроектор и как правильно и быстро заряжать плёнку.

 

Итоги киноволшебства

Конечно, самый волнительный момент – это итоговый показ готового короткометражного фильма перед широкой артековской аудиторией. Так как в этом году киноотряды работали в двух лагерях, то итогом был не просто показ – итогом была «кинобитва», которая проходила в формате КВН. Вначале киноотряды показывали подготовленные «визитки». Затем была «разминка»: отряд задавал вопрос соперникам по теме кино, на который в течение минуты второй отряд должен был найти остроумный ответ.

В качестве «домашнего задания» отряды представляли свои фильмы. Взрослое жюри, состоящее из сотрудников пресс-службы и киностудии, оценивало каждый конкурс, и по итогам трёх этапов победивший отряд награждался кубком киностудии «Артекфильм». И всё же самыми главными «судьями» для киноотрядов остаются артековцы, присутствующие на кинобитве, семья и друзья, которые уже на следующий день могут посмотреть фильмы на официальном сайте «Артека».