Обладатели знака общественного признания «Звезда Артека» – 5 смена 2017 года

Обладателями знака общественного признания «Звезда Артека» в 5 смену 2017 года стали Елизавета Гуслистая из Омска (детский лагерь «Кипарисный»), Захар Куликов из Москвы («Янтарный»), Юлия Понуровская из Приморского края («Морской»), Григорий Бадаев из Москвы («Хрустальный»), Илья Алексевнин из Московской области («Полевой»), Павел Шабалин из Вологодской области (детский лагерь «Лазурный»), Анастасия Сиванова из Волгоградской области («Озёрный»), Даниил Евсеев из Самары («Речной») и Георгий Ревский из Калуги (детский лагерь «Лесной»).

«Звездой Артека» от лагеря «Лазурный» стал Павел Шабалин из Вологодской области – победитель регионального этапа конкурса чтецов «Живая классика» приехал в «Артек» отстаивать честь области на всероссийском финале. В «Лазурном» он выступил с идеей создания площадки по обмену опытом: «Я представил проект в формате форума, на котором все артековцы – музыканты, спортсмены, чтецы и так далее – могли бы делиться друг с другом знаниями и навыками. Например, я мог бы провести для других ребят мастер-класс по основам сценической речи, а мой друг-футболист – научить их паре приёмов. Думаю, от этого выиграют все, а главное – артековцы будут больше общаться между собой».

Григорий Бадаев из Москвы также знаком со сценой не понаслышке – он занимается в театральной студии и вместе со своей труппой не раз занимал призовые места в различных конкурсах и фестивалях. «Звездой Артека» от лагеря «Хрустальный» он стал во многом благодаря своим выступлениям перед артековской аудиторией, а также организаторским навыкам. Например, вместе с отрядом он снял видеоролик, в котором ребята рассказали о том, какой смысл вкладывают в слово «добро» – получился мини-фильм, завоевавший сердца «хрустальников».

«Звезда» детского лагеря «Кипарисный» Елизавета Гуслистая приехала в «Артек» из Омска в составе образцового ансамбля танца «Солнышко», а её работа была признана лучшей на конкурсе научных проектов «Кипарисный будущего», где ребята представляли своё видение дальнейшего развития лагеря. «Я рада, что попала именно в «Кипарисный», для меня это самый лучший лагерь, – считает Лиза. – Наша смена была насыщена событиями, но, пожалуй, больше всего мне запомнится встреча с ветеранами в канун Дня Победы».

Юный пианист Илья Алексевнин из Московской области старался участвовать во всех событиях «Полевого» лагеря, проявляя себя не только в музыке: зарабатывал баллы для своей команды во время квестов, придумывал интересные идеи для выступлений. Но больше всего, по словам Ильи, ему понравилось выступать в роли ведущего эрудит-марафона в своём лагере.

«Звездой Артека» лагеря «Морской» стала Юлия Понуровская из Приморского края – девушка интересуется геологией, а также участвует в различных социальных проектах в качестве волонтёра. «Больше всего в «Артеке» меня впечатлило то, что за время смены создаётся особая атмосфера, которая затягивает тебя, – говорит Юля. – Постепенно ты знакомишься со всеми ребятами в своём лагере, они становятся тебе родными».

Анастасия Сиванова из Волгоградской области получила путёвку за хорошую учёбу и активное участие в жизни школы. Проявила она себя и в «Артеке» – например, именно по её инициативе артековцы «Озёрного» провели своего рода социальный эксперимент, на один день отказавшись от социальных сетей. «Мне повезло попасть в морской отряд, – рассказывает Настя, – и самое яркое впечатление за смену – это, конечно, первый выход в море на вёслах. Такое запоминается на всю жизнь».

Первый выход в море запомнится и Захару Куликову из Москвы – «Звезде Артека» от лагеря «Янтарный». Он также провёл эти три недели в морском отряде, осваивая такелаж и греблю. Захар увлекается литературой и недавно победил на конкурсе «Литературный дебют» с рассказом собственного сочинения. «На самом деле, я даже не знаю, за что меня выбрали, – признаётся он. – Может быть, я просто был чуть активнее других ребят, потому что в «Артеке» мне всё интересно».

Даниил Евсеев из Самары уже 8 лет занимается народными танцами и за это время со своим ансамблем участвовал в различных танцевальных конкурсах. В «Артеке» его команда заняла первое место на КВН-баттле с пародией по мотивам телепередач Сергея Дружко. Также в течение смены Даниил выступал в роли ди-джея в «Речном». Весёлого и активного парня выбрали «Звездой Артека» практически единогласно.

Георгия Ревского из Калуги также всегда привлекала музыка и сцена, самое большое его достижение – участие в проекте «Голос Дети» на Первом канале. «Лесники» выбрали Георгия «Звездой Артека» за коммуникабельность, интересные идеи для выступлений на сцене и их успешную реализацию. «Звание «Звезды Артека» – большая честь для меня, – рассказывает Георгий. – Также мне посчастливилось поднимать флаг «Артека» на церемонии открытия смены. Наверное, какие-то моменты из артековской жизни со временем забудутся, но эти два события я запомню на всю жизнь».