ic_add_a_photo_24px

Яркие будни артековской формы

Артековская форма всегда играла огромную роль в жизни каждого ребенка детского лагеря. В советские времена она состояла из пионерского галстука, белой рубашки и брюк. В наши дни форма претерпела изменения. Мы решили разобраться, чем же отличаются сегодня формы разных лагерей и направлений?

Сейчас обыкновенная артековская форма состоит из цветной рубашки, футболки, брюк, а у девочек это - платье и юбка. Цвета различаются в зависимости от лагеря. Например,  у "Лесного" - это оттенки зеленого и жёлтого, у "Кипарисного" и "Хрустального" - фиолетовый, у "Полевого" - оранжевый и красный и так далее.

Профильные отряды каждого лагеря имеют свою уникальную форму, отличающую их от обычных отрядов. Медиаотряды, имеют красно-синюю форму, туристические - оранжевую, морские сине-голубую. Когда ребёнок попадает в Артек, первое что он делает - получает форму артековца. Теперь он должен придерживаться общего дресс-кода, носить такую же форму как весь детский лагерь, ну или, по меньшей мере, как целый отряд.

Но именно одинаковая форма - страшный сон для модниц! Неужели придется забыть про свою индивидуальность и слиться с толпой? Конечно же нет, ведь Артек манит не только красивыми пейзажами, неповторимой архитектурой и традициями, передающимися сквозь время, но и возможностью самовыражения и развития внутренней индивидуальности. Такой выбор одежды делает отряд - нет, целый лагерь! - более сплочённым и дружным. Это помогает почувствовать единство. Благодаря одинаковой форме артековец не чувствует социального разделения, ребятам легче общаться друг с другом и заводить новые знакомства.

Артековцы носят одинаковую форму, не обращая внимания на детали, а занимаются развитием своего внутреннего мира, познанием себя и своих сил. Подобно монахам, мы ходим в одинаковой одежде, концентрируясь на внутреннем «Я». И на Артек не распространяется пословица: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Неважно, откуда ты приехал, в Артеке тебя примут как дома.

Не имея возможности выразить свои модные навыки в подборе одежды, мы приобретаем что-то намного большее. Несмотря на то, что мы одеты одинаково, каждый из нас особенный. Все мы имеем неповторимый характер, личные качества, таланты, раскрывающие нас со всех сторон. И неважно, что более трёхсот человек одеты совершенно одинаково - настоящую личность видно издалека: по походке, по улыбке и по неподдельному блеску в глазах.

 

 

Автор текста: Бэла Узденова

Фото: Сергей Киреев

 д/л «Лесной»

 

Комментарии