ic_add_a_photo_24px

Свет и тепло

Первое, о чем ты думаешь, когда вспоминаешь «Артек» и когда видишь артековского Огонька

 

А ты знаком с Огоньком? Этот символ уже практически 1,5 года неотделим от «Артека»: украшает обложку детской газеты «ОстровА», да и вообще стал неотъемлемой частью детского центра и каждого артековца. Мы поговорили с Вероникой Пановой: именно она на 5 смене 2016 года, находясь в медиаотряде лагеря «Речной», придумала этого героя. Зачем? Почему именно через огонь она передала «Артек»? Читайте в нашем интервью.

 

- Вероника, как ты попала в «Артек»?

- Совершенно случайно. Когда я была в гостях у своей подруги (ее зовут Маша), наши мамы говорили о детских лагерях, об «Артеке» в том числе. А что  мы? Мы – лагерные дети, любим подобные вещи. Родители взяли наши грамоты и отнесли в какой-то молодежный центр, особо не надеясь на результат. Но нас взяли! Мы с подругой поехали бесплатно, благодаря толстым папкам с международными грамотами. Что такое медиаотряд, я понятия не имела. Попала совершенно случайно, даже не представляя, как это круто.

- Откуда появилась идея нарисовать «Огонька»? Какая изначально была цель этого рисунка?         

- Первоначально никакой цели перед собой не ставила, я просто люблю рисовать и все. Мне всегда нравилось создавать из каких-то предметов людей, зверюшек. Например, вижу стул – рисую, как бы он выглядел, если бы был человеком. Вот и с «Артеком» была мысль сделать то же самое. В общем, с моими новыми друзьями, соседями по комнате мы решили придумать персонажа для лагеря. Практически сразу же родился Огонек. Каждый день мы старались выкладывать в артековскую группу во «ВКонтакте» комиксы про нашего героя. Помню, даже в автобусе, пока мы куда-нибудь ехали, я открывала акварель и рисовала. Позже мы придумали для Огонька подружку, которую зовут Водичка.

- Предполагала ли ты, что твой рисунок станет эмблемой, неким талисманом для артековцев?

- Ну, была лишь надежда. Поэтому очень приятно, что это произошло. Благодарна всем, кто продвигает Огонька в массы, не забывает этого персонажа.

- Что вообще символизирует Огонек?

- Это ожившая эмблема «Артека». Огонь всегда символизирует что-то теплое, неутомимое. То, что всегда горит чувствами, эмоциями и поступками в сердце. Огонь – это костер, с которого ты унесешь домой уголек, это свет и тепло, излучаемые от друзей. Все это, как раз, и происходит с нами здесь, в «Артеке».

- Какое событие, произошедшее в Артеке, запомнилось тебе больше всего?

- Вообще, запоминающихся событий было очень много. Самое яркое – то, как мы победили в Медиабитве. Это было очень неожиданно для нас. И мы были первыми речниками, взявшими кубок. Кстати, во время битвы  у нас в карманах были нарисованные акварелью Огоньки. Наш талисман.

- Планируешь ли ты вернуться в Артек?

- Я бы была только «за», но я уже студентка. Мысли об «Артеке» вызывают только самые теплые воспоминания. Если мне удастся приехать сюда снова (уже не в роли ребенка-артековца), я буду очень рада.

 

Текст: Роман Сафонов и Максим Вахонин,
медиаотряд лагеря «Речной»

Комментарии