ic_add_a_photo_24px

"Сколково" в Артеке

Интервью с руководителем лаборатории интеллектуальных технологий «Сколково» Юрием Аурениусом

Чтобы менять будущее, создавать что-то новое нужно уже сейчас. Так решил национальный представитель JuniorSkills в России и руководитель лаборатории интеллектуальных технологий «Сколково» Юрий Аурениус. И приехал в «Артек». А мы встретились с ним и задали ему несколько вопросов.

Юрий Константинович, почему вы решили выбрать именно Международный детский центр «Артек» для реализации вашей программы?

Сегодня «Артек» – самый лучший лагерь, где дети могут проявить себя. Здесь мы сможем собрать всех самых-самых талантливых ребят направления, которых за год мы получали в качестве победителей различных мероприятий. И вот, мы наконец-то собрались все вместе. Ребята прибыли из двадцати трех регионов нашей огромной страны и тут у них есть возможность обменяться опытом, познакомиться и получить много новых впечатлений. Мы надеемся, что создали для них удобную площадку. Так же эта площадка открыта для более чем трехсот лазурников.

Был ли какой-то ключевой момент или же отправная точка, осле которой вы четко поняли, чем хотите заниматься?

На самом деле, я руковожу лабораторией интеллектуальных технологий в «Сколково». Мы занимаемся разработкой технологии, которая сегодня мире не так востребована. Новейшие разработки нашей лаборатории пока мало покупают на рынке, и чтобы создать отложенный спрос, мы хотим, чтобы о нашей работе узнали в ближайшем будущем. Сразу пришло решение – обучать детей. Ведь за ними будущее. Ребятам рассказывают обо всех технологиях, что есть в этой области. Помогают определяться с будущей стезей.

Дети будут вырастать, придут на производство, им поставят задачу реализовать то или иное задание. Тогда они сразу вспомнят про нас:
 «Вот эта технология! В ЛИНТЕХЕ мы ее изучали». И только тогда мы получим спрос те инновации, которые разрабатываются.

В школе вам давались проще традиционная математика и информатика или иные дисциплины?

Я закончил школу очень давно и информатика, как самостоятельная дисциплина,  только-только начиналась, тогда я даже выиграл какую-то олимпиаду по информатике. Позже побывал на краевой олимпиаде, а по физике сумел занять призовое место. Это и привело меня в Москву. Я приехал учиться в Бауманской университет.

По каким профилям сейчас работает «Сколково» и насколько они востребованы?

«Сколково» - это большой инновационный центр. Здесь на свет выходят абсолютно различные технологии. Они разрабатываются в самых современных классах для того чтобы не сейчас, а в перспективе, в 2030-2035 году, занять ведущие позиции в мире. Следовательно, «Сколково» будет востребовано через 15-20 лет. И вот именно тогда встанет вопрос – «А кто будет внедрять эти технологии?» Это те самые дети, которые сегодня с нами. Мы обучаем ребят, чтобы они в тридцатом году были готовы внедрять те самые технологии и выдвигать Россию на передовые позиции в мире.

Считаете ли вы, что такие уроки, как робототехника и основы программирования нужно внедрять повсеместно?

Робототехника – комплексная наука, состоящая из нескольких направлений:  мехатроника, электроника, программирование. И ведь не только робототехникой все ограничивается. На самом деле есть новые технологии, которые позволяют существенно изменить положение на рынке. Речь идет об «интернете вещей», когда система роботов управляется не каждый сам по себе и программируется, управляется из облака, посылом разных команд, разным роботам. И это обеспечивает их слаженную работу. Представьте, есть конвейер, на нем много роботов и каждый управляется отдельной программой, каждому нужен свой инженер, каждый требует отладки и так далее. А приход технологии вещей изменит эту систему.  Мы будем программировать в облаке, не прибегая к личной настройке каждого аппарата, посылая сигналы управления роботам. Так они будут работать как одно целое, как один большой робот, что выполняет разные задачи и имеет разные функции.

Спасибо вам за такие исчерпывающие ответы и интересное интервью!

 

                                                                  Автор статьи: Ковалева Елизавета

                                                                  Автор фото: Никитина Марья

д/л "Лазурный"

Комментарии