Пять артековских миль

Мы, артековцы разных смен, живем с вами в удивительном месте. Наверное, нигде в мире нет таких красот.

Черное море, на берегу которого расположился наш «Артек», обладает большим количеством редких и ценных для черноморского бассейна видов, таких как розовый пеликан, мальки кефали, цистозира, моллюск «крылья ангела» и другие. Длина береговой линии «Артека» составляет примерно 7,9 км, что примерно равно 5 милям. Его пляж протянулся от подножия горы Аю-Даг до Генуэзской скалы, близ поселка городского типа Гурзуф.

В море, располагающемся на территории лагеря, можно увидеть медузу корнерот – крупная медуза с толстыми ротовыми щупальцами, а так же черноморскую афалину, самого крупного из трех черноморских дельфинов. Стоит отметить, что пляж, находящийся на территории лагеря, мелкогалечный, так что лучше ходить по нему в сланцах или другой обуви с плотной подошвой, так как на солнце галька очень сильно нагревается и можно получить ожоги стоп.

Растительный мир лагерного пляжа не менее интересен. Например, вы можете увидеть тамариксы – это небольшие деревья, а обычно кустарники. Удивительно, что корни тамарикса могут прорастать вглубь на 30 метров, а в горизонтальном направлении на целых 50! Иногда их называют «Божье дерево». Артековские тамариксы могут выделять соль, а в других странах мира они наоборот выделяют сладкий порошок, который похож на крахмал. Еще одним растением, прорастающим на территории береговой линии лагеря, является эфедра. Эфедра – это трава, усыпанная небольшими красными ягодами. Растет она на краю обрыва над морем. В Крыму это растение встречается не часто, а в «Артеке» она обнаружена в лагере «Лазурный». Это не все удивительные растения и животные, которые находятся на территории береговой линии лагеря.

Их столько, что можно рассказывать часами. Но тем не менее, они по большей части являются уникальными в своем роде, поэтому следует охранять и сохранять их.

 

Анастасия Жебко, Ленинградская область Таисия Иванова, г. Санкт-Петербург


 

Комментарии