ic_add_a_photo_24px

Похитительница королевского ожерелья

История "Артека"

А знали ли вы, что на территории «Артека» проживала таинственная дама, провернувшая аферу с ожерельем французской королевы? «Старушка среднего роста, довольно стройная. Лицо не то чтобы красивое, но умное и приятное украшалось живыми глазами», – так описывали современники необычную женщину, которая в 1824 году поселилась в скромном домике у подножия горы Аю-Даг.

В каждом лагере есть свои истории и легенды. В детском центре «Артек» есть своя Белая Дама - привидение женщины, которое по ночам появляется на укромных аллеях лагеря и пугает нарушителей, не угомонившихся после отбоя. История ее жизни невероятна. Ее настоящее имя - Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа, но для окружающих она всегда была двумя разными личностями: графиней де Ламотт и графиней де Гаше. Только спустя время, французские и советские историки пришли к выводу, что провернувшая аферу с «ожерельем Марии-Антуанетты» графиня де Ламотт и нашедшая последний приют на заброшенном армянском кладбище в городке Старый Крым графиня де Гаше – это одна и та же женщина.

Жанна родилась в бедной семье, в юности была очень хороша собой. Она удачно вышла замуж за офицера гвардии графа де Ламотта, была введена в высшее общество и считалась близкой подругой королевы Марии-Антуанетты. Всё европейское общество она заинтересовала собой как героиня знаменитого «дела об ожерелье Марии-Антуанетты» («Ожерелье королевы»), стоимостью в астрономическую по тем временам сумму. Ей удалось провернуть смелую аферу: украсть это дорогое алмазное ожерелье и подставить сразу двух высокопоставленных особ – королеву Франции Марию-Антуанетту и кардинала Рогана. Только через год «дело об ожерелье» было раскрыто: королеву и кардинала оправдали, а Жанну арестовали и публично заклеймили. Ожерелье так и не нашли, а через несколько месяцев Жанне удалось подкупить охранника и сбежать из тюрьмы. Тайком она пробралась к мужу в Лондон. Подстроив свою смерть в Лондоне, она затем появлялась в разных странах. До 1824 года жила в Петербурге, где поддерживала знакомство со многими аристократическими семействами. В то же время император Александр I пригласил графиню во дворец и после беседы с ней выслал ее в Крым. Там она поселилась у подножия горы Аю-Даг, стала «боссом» контрабандистов и занималась колдовством, из-за чего ее жилищу дали прозвище «Чертов домик». 

«Чертов домик» до сих пор стоит в центре лагеря «Морской». Ее служанка-армянка рассказала только о том, что, почувствовав себя плохо, графиня всю ночь перебирала и сжигала свои бумаги, что она запретила после своей смерти раздевать ее и требовала похоронить в том, в чем она была одета. В связи с тем, что графиня редко кого допускала к себе, одевалась всегда сама, ее служанка мало чем могла удовлетворить всеобщее любопытство. И только во время осмотра и омовения она заметила на спине своей хозяйки клеймо. Эта деталь как раз подтвердила то, что госпожа де Гаше, проживавшая в Крыму, и есть та графиня де Ламотт, провернувшая столь немыслимую аферу с ожерельем.

                                                                                                      Дарья Кравченко, Севастополь,

                                                                                                       Марина Бобкова, Рязанская область,

Лилия Никонова, Свердловская область

Комментарии