ic_add_a_photo_24px

Обыкновенный СОМ, или чему ученики учат учителей

Интервью с преподавателем истории артековской школы Наталией Гуляевой

В «Артеке» трудится великое множество людей разных возрастов и профессий. Некоторых из них мы видим ежедневно, других изредка, но известно, что за каждым из работников нашего детского лагеря стоит своя неповторимая история. Вот например учителя - мы все ходим в школу, но разве знаем, как они сюда попали? Ребят из лагеря «Речной» расспросить обаятельную преподавательницу истории Наталию Сергеевну Гуляеву, которая как раз провела нам СОМ по своему предмету.

Наталия Сергеевна, а что такое СОМ?

СОМ – это сетевой образовательный модуль, который позволяет не только получить новые знания, но и поработать в формате «перевернутого класса»: школьник имеет возможность попробовать себя в качестве учителя. Он самостоятельно ищет нужную информацию и учится грамотно излагать её своим сверстникам. Помимо этого, во время СОМа учащиеся просматривают познавательные видео лекции, дискутируют на различные темы, учатся анализировать полученную информацию и превращать её в творческий продукт.

И в этом разница между обычной школой и школой в «Артеке»?

Да, но не только. В нашей школе можно делать все, что недоступно в обычной: у ребенка появляется больше свободы, и это позволяет ему реализовать свой творческий потенциал. Как, например, на СОМе.

А давно вы работаете в «Артеке?»

Девять лет, с 2008 года.

И как вы сюда попали?

Я получала педагогическое образование, училась на историка, и на втором курсе проходила активную практику в школе. Мой руководитель как раз в этот момент набирала практикантов в «Артек». Но группу из числа студентов чужого курса, да и попасть туда было не так-то просто, мест не хватало. Но несмотря на преграды мне удалось посетить этот «остров детства».

Каким же образом вы справились с трудностями?

Я по жизни очень активный и целеустремленный человек. Возможно, это и помогло мне. В первый раз я попала в «Артек» благодаря своей активной деятельности в университете. Я была старостой группы, профоргом (профсоюзным организатором); придумывала и реализовывала разные студенческие проекты, писала сценарии к разным мероприятиям. Хотела попасть в студенческий актив, но этим мечтам не суждено было сбыться. Меня поглотил «Артек». Здесь я проходила свою педагогическую практику, потом работала несколько лет в качестве вожатой, позже стала учителем истории в артековской школе.

А как-то изменилось в вашей работе за то время, пока вы здесь?

Безусловно. Изменился подход к воспитанию, к детскому коллективу. Если сравнить то, как я преподавала урок 5 лет назад, и то, как веду его сейчас, можно сказать, что теперь я больше уделяю внимания развитию личностных качеств и вашего творческого потенциала. И в общем все, что я делаю – для того, чтобы научить вас взаимодействовать друг с другом. Вот, например, СОМ по истории является ярким примером тому. На уроке мои ученики узнают не только о событиях Великой Отечественной Войны на территории «Артека», но и на их основе создают газеты. То есть такая игровая форма закрепления материала, увлекательная и полезная, она помогла реализовать творческие способности и научила работать сообща.

 

От себя хотим добавить, что это и правда было очень интересно! Теперь каждый артековец лагеря «Речной», идя на СОМ по истории, будет знать, что урок проведёт неутомимая и находчивая преподавательница. Спасибо большое Наталии Сергеевне за её отзывчивость и общительность!

Текст: Ирина Аленькова, Анастасия Зиганшина

Фото: Иван Астахов

д/л «Речной»

 

 

Комментарии