ic_add_a_photo_24px

Наталья Нилова: "Работайте над собой каждый день"

Медиаотряд из лагеря "Лазурный" взял интервью у режиссера студии "Пчела" Натальи Ниловой

Седьмого сентября Наталья Нилова представила артековцем короткометражный мультфильм про лисичку-скрипачку, который она сама написала и срежессировала, а также рассказала о дальнейших планах студии, своём обучении во ВГИКе и о том, как нужно пробивать себе путь в индустрию. 

- Первый, традиционный вопрос любому аниматору: как вы попали в этот мир?

- Я в анимации с 91 года. Как у всех остальных, произошло все совершенно случайно. Однажды мне просто принесли газету, в которой было объявление о наборе в анимационную школу "Арбуз" - она, кстати, до сих пор существует, - вот я и решилась. Потом интересовалась совсем разными областями: компьютерными играми, работала над 3D заставками... Через десять лет мне сказали: "давай, иди в режиссёры". Ну, я и пошла во ВГИК.

- Тяжело было туда попасть? Как проходили вступительные экзамены в университет?

- Я, честно говоря, до сих пор не могу понять, как у меня это получилось. Это сейчас каждый год набирают по, скажем, сто человек, а раньше аниматоров набирали раз в 5 лет. Рисовать надо было раскадровку к "Красной шапочке". Экзамен у меня брал сам Котеночкин, который "Ну, погоди!" сделал. Я так разнервничались, сказала какую-то глупость, а он так расхохотался, что под стол упал. Крикнул: "берём!".

- Случалась ли с вами какая-нибудь весёлая история во время учебы?

- Когда фильмы были ещё на бобинах, дали нам одно интересное задание. Завели в такую темную комнатку, где вообще ничего не видно - там пленку проявляют, - сложили два документальных фильма, три игровых и сказали: "склейте так, чтобы получился один". Кстати, очень интересное занятие для монтажеров, рекомендую попробовать. Ну, мы стали резать так, и так, чтобы логично все было, с сюжетом. Потом все вместе смотрели в кинотеатре, долго смеялись. 

- А как проходил выпускной?

- Я тогда работала ведущим аниматором над "Приключением Аленушки и Еремы", помните такой мультфильм? Мне его засчитали как диплом. Хотя, зря они это сделали, диплом - такое дело, его пропускать нельзя, из-за этого и друзей заводишь, и "учишься на кошках". Вообще, учеба во ВГИКе - веселое воспоминание. С людьми, которые помогали мне тогда делать мою выпускную работу про мышек, я дружу до сих пор. Мы, кстати, вместе и "Лисичку" рисовали. 

- Сейчас вы работаете в студии "Пчела". Как устроена "внутренняя кухня" там?

- Вообще, "Пчела" - единственная студия в России, занимающаяся авторскими проектами. Вот весной, например, у нас выходят в прокате "Два Хвоста". 

- Почему два?

- Мультфильм о бобре и коте, спасающих галактику. Там и инопланетяне есть, и приключения, в общем - мощное кино. Вообще, я люблю снимать про животных. Но мы в "Пчеле" экспериментируем с разными техниками и форматами, я даже иногда сама поражаюсь. Для анимации подходит все: и пуговицы, и войлок, и даже какие-то тряпочки - что у аниматора есть в голове, то и воплощаем в жизнь. 

- На сколько сложно стать мультипликатором, если не очень хорошо умеешь рисовать?

- Не все режиссёры умеют рисовать. Совсем не все. Я, например. Иногда это и не главное - можно просто набросать персонажа, мир вокруг него и все - дальше команда тебя поймёт и "подхватит". Вот, например, работали мы сейчас над "Лисичкой". Пять аниматоров рисовали одну и ту же главную героиню. У всех есть базовое понятие о персонаже, но все же каждый из них привносит в мультфильм что-то своё. Кто-то рисует толстыми мазками, а кто-то скрупулёзно работает над прорисовкой и четкими линиями. Я лично люблю рисовать на кальке - это крайне интересно, но очень сложно и дорого. Ещё иногда я нахожу время рисовать гелиевой ручкой - занимаюсь графикой. 

- Вы всегда рисовали?

- Да, конечно. И на полях в тетрадочках, и в разных блокнотиках. Мама с подругами часто смотрели на мои рисунки и говорили: "Ммм... скоро будем продавать". Сейчас же очень мало аниматоров и художников постановщиков, без них как без рук. Хотя я считаю, что главное - найти ту команду, с которой ты сам хочешь работать. 

- А как найти продюсера для своего проекта?

- Продюсер сам выбирает себе режиссёра, с которым будет работать. Это должен быть человек открытый, на которого можно положиться и доверить ему свои баснословные деньги. Так что важно не просто найти своего продюсера, но и быть интересным, общительным и честным человеком. Хотя, сейчас без поддержки государства почти ничего не снимешь. Можно ждать ответа долго, некоторые ждут по несколько лет, но я такой человек, я считаю - не надо ждать. Сами подходите к продюсерам и говорите: "Вот мои сценарии, я хочу работать". И неважно, что о вас подумают. Главное - не бояться и верить, что все получится. 

- Чем отличается работа режиссёра анимационного кино от режиссёра кино игрового? 

- Например, музыка. Просто мне хотелось, чтобы в финале "Лисички" кролик играл вместе с ней на бас-гитаре, я даже стала брать уроки, но потом от идеи пришлось отказаться, хотя, ходить и учиться этому я не перестала. Обычно, в кинофильмах музыка подбирается или пишется на уже готовый материал - все происходит в конце. В случае же с "Лисичкой" - мультфильме почти что буквально о музыке, все мелодии писались заранее, чтобы героиня могла попадать в такт своей игре, а аниматорам было проще ее рисовать. Думаю, этот пример достаточно ярко иллюстрирует серьезность подхода к анимации. 

- Говоря о "Лисичке" - можно ли назвать мультфильм биографическим?

- Да, конечно. Когда-то я была и худенькой, и толстенькой, и тоже всего хотела... Первоначально в "Лисичке" сценарий был другой. Там героиня уходила от зайца, понимала, что "все, не могу так больше", а не наоборот. 

- Как из большого количества идей выбрать самую удачную?

- Ха-ха. Если сейчас идея кажется удачной, то завтра... Я думаю, самое главное в принятии важных решений - только сердце. Когда приходишь поступать во ВГИК, тебя спрашивают: "А зачем ты вообще этим хочешь заниматься?". И ты говоришь: "Вот просто хочу снимать, и все. Построить дом, посадить дерево... Это потом уже люди нагромождают все своими проблемами". Стать действительно профессионалом можно только если ты жить без этого не можешь. Если ты реально "повернут" на этом - то все получится, потому что "оно" либо есть, либо его нет. 

- Вот, предположим, человек решил стать аниматором - в какую студию ему пойти работать? Существует ли "борьба за власть" между ними?

- Нет, не думаю. Студии в России уже переросли это и просто заняли свои ниши, сейчас наоборот прошло то время, когда все дрались за "место под молнцем". Конечно, здоровую конкуренцию это не отменяет, но скорее все просто стараются объединиться и помочь друг другу сделать какой-нибудь классный проект, который "выстрелит". 

- А какой ваш самый любимый мультфильм?

- "Лило и Стич". Особенно вдохновляет история о том, как ради одной сцены со Стичем, читающим "гадкого утёнка", переделали весь мультфильм. В России бы эту сцену просто вырезали. 

- Получается, вам нравится менять и переделывать истории?

- Не совсем. Если история в голове - считай, что ее нет. Пока не зарисовал - такой не существует. В голове все путается, забывается, так что все идеи лучше записывать в небольшой блокнотик, который всегда надо носить с собой. Потом достанешь его, посмотришь и подумаешь: "Вау, а вот это действительно неплохо!".

- Последний вопрос. Какой совет вы бы дали начинающем аниматорам?

- Надо уделять себе время и внимание. Мы так, конечно, говорим, но не делаем. Лучше не спите, не теряйте время и занимайтесь тем, что любите и ничего не бойтесь.

 

Автор текста: Маргарита Кокшарова
Автор фото: Владислав Фирсов

Комментарии