ic_add_a_photo_24px

Михаил Кожевников: «Наша задача – мотивировать вас на достижения!»

Вы знаете, кто выпускает учебники, по которым учатся все школьники страны? В рамках проекта "Медиа-кампус МИА "Россия Сегодня" в Артеке" медиа-отряд лагеря «Морской» лично познакомился с первым вице-президентом издательства «Просвещение» Михаилом Кожевниковым.

За 87 лет существования издательства было выпущено более 10 млрд. учебников и пособий, по которым учились миллионы школьников. «Просвещение» является крупнейшим холдингом на рынке образования, из года в год лидирует по тиражам печатной продукции в России, в среднем выпуская 150-200 тысяч экземпляров в день. Артековцам выпал шанс подробно расспросить Михаила Юрьевича о том, каким будет образование в будущем, появятся ли в школах новые предметы, заменят ли учителей роботы, а бумажные книги – электронные носители.

 

- Михаил Юрьевич, издательство существует уже практически век, безусловно, за это время сильно изменилось: появились новые технологии, меняются и ваши задачи…

- Издательство было создано в 1930 году, но изначально, скорее всего, это была компания, которая ставила перед собой глобальную задачу - устранить поголовную безграмотность рабоче-крестьянского населения. И она была решена в очень короткие сроки. К переписи населения, которая прошла в 1938 году, страна была обучена грамоте, люди научились считать, писать. Дальше «Просвещение» очень интенсивно работало  во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время, было частью системы образования Советского Союза. Сыграло свою роль в обеспечении достижений, о которых говорил тогда весь мир, - это и запуск спутника, и полет человека в космос, и успех советской инженерии - то есть все то, что в 50-60-ые годы было объектом пристального внимания. Вывод, к которому пришли все страны мира: все достижения, которых та или иная страна добивается в науке и технике, происходят благодаря школе, потому что там дают базис. А советское образование было лучшим в мире. После того, как СССР перестал существовать, наше издательство испытывало определённые сложности. Однако в последние 5-6 лет «Просвещение» активно возвращается в систему образования Российской Федерации. Сейчас компания ставит перед собой цель - работа на образовательный результат. Мы хотим понять, как добиться качественного образования, как оно должно быть организовано, как измерить конечный результат, как научить человека, например, креативности, взаимодействию с другими людьми? И главное - как дать вам, ребятам, добиться того результата, которого вы хотите достичь? «Просвещение» оправдывает своё название, суть которого просвещать сердца людей, мотивировать их на достижение каких-либо целей. 

- У издательства есть пособие по финансовой грамотности. Как рождаются такие проекты? Они действительно необходимы? 

- Этот вопрос очень непростой. Вообще, финансовая грамотность - это не только умение брать кредиты и планировать свой бюджет, она несет в себе важную цель мотивировать человека на создание собственного бизнеса. Мы решили  добавить некие пункты о финансовой грамотности в учебники обществознания, создать пособия, это наш первый серьёзный шаг на пути к мотивации вас, ребят, на желание делать, творить что-то ради своего собственного финансового дохода в будущем. Такая грамотность дает понять, откуда берутся деньги. 

- Вы выпускаете серию книг для школьников «Моя будущая профессия». Насколько это помогает ученикам определиться с будущей профессией? Как вы думаете, какие профессии через 10 лет совсем исчезнут, а какие станут востребованными?

-Тема будущей профессии - это та тема, на которую можно бесконечно фантазировать и размышлять. К сожалению, некоторые профессии через 10-15 лет или совсем пропадут, или станут меньше востребованы, а новые, пока что ещё не появившиеся, станут очень популярными. Важно понять то, не какие профессии будут актуальны, а то, какие качества пригодятся тебе для быстрого усвоения материала. Вам надо быть готовыми взаимодействовать и набираться опыта друг у друга, потому что нельзя все знать самому. Нужно уметь быстро обучаться у коллег, наставников - тех, кто в вашей области знает больше. Ещё каждому из вас надо понять, что человек по природе своей уникален, сейчас у вас есть возможность реализовывать себя из любой точки мира с помощью интернета. Гибкость ума - это то, что сейчас всем нам необходимо. 

- Как вы относитесь к сборникам с готовыми домашними заданиями? 

- «Просвещение» всегда ставило перед собой цель научить учиться, а использовать уже готовые решения - это не самый лучший и эффективный способ обучения. Наша цель - создание цифровых треков. Если хочешь узнать решение на шаг вперёд - почему бы и нет, подсказки имеют место быть, ведь  если возникают трудности, чтобы мотивация не пропадала, необходимо получать некую помощь в виде пошаговой подсказки. Ты видишь каждый шаг и понимаешь, что и зачем следует. По-моему, это будет даже интереснее, нежели вы просто будете использовать готовые решения, которые зачастую бывают неверными.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас все чаще дети посещают репетиторов? 

 - Почему сейчас это популярно и востребовано? Репетитор – своего рода персональный гид, который стимулирует, мотивирует, а мотивация - один из основных пунктов для образования.  У меня есть дети, и они тоже посещали репетиторов, поэтому сейчас я отношусь к этому как к неизбежному. Я понимаю, что в программе образования есть те разрывы между тем, что даёт школа, и между тем, что требует ЕГЭ или институт. Пока этот пробел существует, его всегда будут заполнять репетиторы. Можно ли устранить данные разрывы? Наверное, какое-то дополнительное образование в виде персонального обучения для большей части детей будет востребованным. Возможно, цифровые технологии сделают репетиторство виртуальным и более доступным, что снизит рынок предложения.

- Каким должен быть современный учитель?

- В первую очередь интересным. Формирование компетенций, качеств, которые должны быть ему присущи, - очень индивидуальный подход. Нельзя сказать, что «тот учитель плохой, а тот хороший». Каждый ученик находит своего учителя.

- Может ли учителя заменить робот? 

- Отличие робота от человека в том, что робот запрограммирован на определённый алгоритм действий, робот нужен там, где процесс превращается в технологию. Если это процесс обучения - робот будет хорош в этом деле. Если это процесс воспитания, а человек непредсказуем, - в таком случае робот вряд ли сможет заменить человека.

- Сейчас активно внедряются электронные учебники. Что лучше – электронный или обычный, бумажный? Заменят ли электронные учебники бумажные? 

- Заменить книгу виртуальным пространством очень сложно. Суть передачи информации на какой-то материальный носитель всегда останется, в этом я даже не сомневаюсь. Могу точно сказать, что через 10-15 лет книга точно будет актуальна.

- Какие новые школьные предметы появятся в ближайшем будущем? 

- Я бы хотел сказать, как могут измениться текущие школьные предметы. На мой взгляд, сейчас биологию, химию, физику следует комбинировать. Понятно, что это непросто: надо составлять новую систему, обучать учителей новой программе. Но как показывает опыт в других странах, комбинация вышеупомянутых предметов помогает сформировать целостное представление о науке и технике, понять то, где и как вы можете себя реализовать. То как будут развиваться предметы в дальнейшем, зависит от того, какие задачи будет ставить перед собой государство. В будущем нам однозначно стоит ожидать такие предметы как робототехника, программирование.

- Как думаете, полезно ЕГЭ или вредно? Что бы вы в нем поменяли?

- Я отношусь к ЕГЭ как к измерительному экзамену. Что значит измерить? Баллы ЕГЭ - эта та же самая линейка: она способна измерить знания предмета и определить, какой у каждого уровень. Можно долго спорить правильные вопросы там или нет, корректные или не совсем, есть в них смысл или нет. Можно ли с помощью этой линейки точно измерить ваши знания? Сложный вопрос, ведь какую-то часть этих знаний оценивать можно, а какую-то нельзя. Линейка не может померить все, например, она не измерит температуру воздуха. Так и здесь тоже. То содержание, что находится за рамками, она измерить не может. Как я считаю, помимо этого экзамена, следует создать мониторинги,  которые не будут обременительными для вас,  к которым не надо будет готовиться, которые будут мотивировать вас на саморазвитие в дальнейшем.

- В будущем всех школьников хотят обязать сдавать ЕГЭ по английскому. Как вы к этому относитесь? 

- Вопрос этот не ко мне. Если говорить о знании языка, думаю, что это неизбежная вещь. Если ты хочешь быть в глобальной информационной системе, ты должен знать английский язык, потому что это язык безграничных объёмов информации. Эти знания дают нам большие возможности. 

- Что не хватает российскому образованию, чтобы оно было лучшим в мире, как это было при СССР? 

- Я не хотел бы говорить, что ему чего-то не хватает, я скажу, куда оно движется, чтобы вернуть лавры лучшего в мире. Образование движется по направлению развития качеств 21 века – КККК (Компетентность, Креативность, Коллаборация (то есть умеете работать в команде), Критическое мышление).  Вообще, если вы будете делать то, что вам «по кайфу», то у вас все получится. 

- Какие книги вы читали в детстве? Что бы вы посоветовали прочитать ребятам?

- Мне в детстве очень нравились сказки. Я был фанатом сказок, читал абсолютно различные истории народов мира.  И сказки остаются актуальными всегда! Если ты понимаешь и осознаешь, какой смысл туда заложен, это даёт фантастический прорыв сознания. Обязательно читайте классику. Каждый может найти в классике что-то своё.  Кому-то понравится Толстой, кому-то – Достоевский, кому-то - Тургенев. Классика даёт возможность почувствовать вкус языка, это ощущение русского языка есть, пожалуй, только там. Наш русский язык фантастический. Правда! Он даёт огромную почву для творчества и создания чего-то ценного и нового. Сказки и классика - то, что я бы советовал вам читать непременно. Остальное на ваше усмотрение. Читать стоит то, что написано хорошим языком, потому что остальное можно посмотреть и в кино. Книга нужна для понимания смысла и ощущения русского языка! Читайте, читайте и еще раз читаете!

 

Текст: Софья Ербахаева, г. Улан-Удэ

Фото: Дмитрий Данильченко, г. Чита

 

 

Комментарии