ic_add_a_photo_24px

Леонид Илюшин: "Человек как зерно – в нём есть что-то, что начинает расти"

В «Артек» приезжают самые интересные люди, на этот раз это доктор педагогических наук, профессор СПбБГУ, основатель и ведущий эксперт школьной лиги РОСНАНО Леонид Сергеевич Илюшин. Вот это интервью, например, состоялось в рамках проекта «Медиа-кампус МИА «Россия Сегодня» в Артеке». Леонид Сергеевич ответил на интересующие артековцев вопросы, рассказал о том, какими компетенциями должна обладать современная молодежь и чему должны учить в школе.

- Леонид Сергеевич, мы собрались в рамках форума «Детский лагерь - новое образовательное пространство». Вы, вместе с Анастасией Анатольевной (прим.: А.А. Абзбель – к. псих. н, доцент СПБГУ), выступаете в качестве спикеров. Не могли бы вы немного рассказать о себе?

- Я начал заниматься педагогикой с 1981 года, когда впервые поехал в лагерь вожатым. С тех пор получил колоссальный педагогический опыт. Прошло много времени, но только в единственный раз я отодвигал педагогическую деятельность на второй план, а именно в 2004 году, когда работал в Комитете по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Через пять лет такой постоянной монотонной работы я «взвыл», понял, что не могу жить без преподавательской деятельности.

- Продолжая тему педагогической деятельности, в 1985 году вы окончили химический факультет РГПУ им. Герцена, а в 2004 году поступили в докторантуру на факультет психологии и педагогики. Что случилось за этот срок, что вы решили изменить и направление исследований, и преподаваемый предмет?

- На химическом факультете у меня была странная специальность – «учитель химии и английского». После того как я окончил университет, пришёл работать в школу учителем английского языка, потому что место преподавателя химии было занято парнем из того же университета, который окончил институт на год раньше меня. В 1991 году друзья позвали работать в институт на полставки. Мои семинары уже тогда проходили в рамках кафедры педагогики. Как только я туда пришёл, то Зинаида Ивановна (прим.: Васильева Зинаида Ивановна, академик РАО) предложила заняться написанием кандидатской диссертации. В 1994 произошла защита работы. К сожалению, я не помню всей подробной химии, но ценю естественнонаучный образовательный стержень. В РОСНАНО постоянно сталкиваешься с тем, что нужно что-то быстро придумать, либо выступать экспертом в каких-нибудь событиях. Как раз здесь и помогает научная память.

- В одной из Ваших статей «Образованность как фактор счастья» говорится, что построение инновационного общества невозможно без инновационного формата обучения. Как нам быть, если в школах на периферии обучение идёт по учебникам 2000-ых? Вместе с этим, многие учителя даже не стремятся на уроках задействовать компьютеры.

- Вы все ученики. Вы вправе иметь своё критическое мнение по отношению к учебнику, по которому вас учат. При этом, по закону вы должны учиться 11 или 9 классов в школе. Во многом это ваш выбор. Если меня не устраивает учебник, урок может спасти хороший учитель. Хороший учебник помогает хорошему учителю и мешает плохому быть плохим. Если же вы считаете, что учебник скучный, попробуйте найти другой материал, покопаться в интернете. Находите различные статьи и публикации, вчитывайтесь в них. Это и есть инновационное образовательное поведение. У него есть три пункта: желание осознанно учиться, желание идти за границы, то есть искать информацию дальше учебника, и желание стараться применять знания на практике.

- Леонид Сергеевич, Вы сотрудничаете и с образовательным центром «Сириус» и с МДЦ «Артек». Какие, по Вашему мнению, существуют сходства и различия в работе этих центров?

- В «Сириусе» первый раз я побывал год назад. Там мы с моими коллегами открывали направление «Литературное творчество». Теперь в начале каждого месяца на 5-6 дней мы приезжаем и запускаем эту смену. В «Артеке» я второй раз в жизни. В прошлом году я был здесь 2 недели, «проводил образовательные эксперименты». Главное различие между двумя центрами, как мне кажется, в размерах, в истории и ключевом замысле. «Артек» - это часть и Советского Союза, и Новой России. «Сириус» - ещё довольно молодое учреждение, ему 3 года. «Артек» изначально был местом, куда дети приезжают отдыхать с пользой. «Сириус» же сразу заявил о себе как об образовательном центре, куда школьники приезжают на «стажировку». За 24 дня детей «раскачивают» в той сфере, к которой они склонны. Мне не очень нравится приставка «центр для одаренных детей». Как такого понятие «одарённый» неотделимо от мотивации к деятельности. Высоко мотивированным школьникам, получается, всегда есть куда податься - и в «Артек», и в «Сириус».

- Вы работаете с талантливыми детьми со всей России. Как Вы считаете, какое будущее у этой страны? 

- Я оптимист, точнее конструктивный идеалист. То есть человек, который не просто рассуждает о хорошем будущем, а понимает, что для этого нужно много делать. Если кто и может изменить будущее, то это молодежь! К сожалению, некоторые подростки уже вычеркнуты из этой жизни своим образом жизни, своими намерениями. Есть и те, кому не все равно - это и есть благополучное, свободное поколение. С их помощью страна может достигнуть вожделенных мечт. Мы, к сожалению, не успеваем работать так быстро и хорошо, как некоторые страны, поэтому главная цель молодёжи - повышение производительности. В итоге я думаю, что у нашей страны светлое будущее. Если бы я так не считал, то не смог бы сказать об этом детям. 


- Переходя на ваши научные заслуги, считаете ли Вы себя популяризатором научного мышления и филологии?


- Я думаю, что любой занимающийся образованием человек будет считать себя популяризатором, человеком, который старается сделать то, что он знает, более востребованным, более понятным большому количеству людей. Прекрасную книгу, которая делает русский язык более понятным, написал Максим Кронгауз. Она называется «Русский язык на грани нервного срыва». Всем советую прочитать! 

- Леонид Сергеевич, помимо научной и преподавательской работы, чем Вы занимаетесь в свободное время? 

- Спасибо за то, что вы допустили то, что у меня есть свободное время, но оно у меня есть, потому что преподаватели не работают «с восьми до шести», у них плавающий график. В свободное время я стараюсь читать и ничего не делать. Люблю проводить день, просто разговаривая или гуляя по лесу. Часто получается, что у меня вроде бы есть свободное время, но я трачу его на работу над каким-нибудь проектом. Но, как ни парадоксально, я не хочу иметь много свободного времени. Даже не могу представить, что лежу где-то на пляже и ничего не делаю. Ещё я увлекаюсь фотографией, но не считаю себя в этом деле профессионалом: это хобби появилось у меня в 14 лет. В особенности я люблю фотографировать людей. Для того, чтобы получилась красивая фотография, нужно полюбить человека, которого вы снимаете. Надо поискать и найти в нём то, что захочется оставить в памяти.


- Как Вам кажется, какая самая большая возможность даётся человеку при рождении? Узнавать что-то новое? 

- При рождении человеку даётся только факт его рождения, ни больше, ни меньше. Если уходить в философию, то мы не знаем, хочет ли человек рождаться или нет. Но люди, по большей части представители гуманистической идеи, считают, что тот, кому дана жизнь, хочет родиться. Так создана природа. Человек как зерно - в нем есть что-то, что начинает расти. Но это бессмысленно, если в человеке не возникают свои мотивы и установки!

- Возвращаясь к вопросу о роли молодёжи в обществе, как Вы считаете, какими навыками должна обладать современная молодёжь? 

- Философ Эдвард де Боно сформулировал четыре навыка человека XXI века. Современному человеку, во-первых, необходимо чувство юмора, потому что юмор - это интеллектуальная стратегия. Во-вторых, ему нужно развивать и интуицию. Для этого нужно много читать, добавлять разные информационные поля и средства в свою жизнь. В-третьих, нужно уметь работать с информацией, структурировать её. В-четвёртых, должно быть желание активизировать свой интеллект в любой момент времени. Школа и университет должны учить именно этому.

- В своих статьях Вы довольно часто ссылаетесь на Римский клуб. Как вы считаете, что должно случиться, чтобы большинство людей стали ценить природу? 

- Все начинается с отношения человека к себе. Речь идёт не об эгоизме, а о заинтересованности, о любви к собственному организму. Если люди научатся это ценить, им не нужно будет внушать то, что надо убирать за собой и охранять природу. Человек поймёт, что живет в грязи, ему станет неприятно, и он отчистит территорию вокруг себя. Мусорить там, где все убирают, гораздо труднее, чем не мусорить там, где все мусорят. Вообще, я воспринимаю отношение к природе более широко - не только лес, цветы, бабочки, но и человек. Если индивид не развивает собственную природу, он не сможет быть умнее, добрее. Пойдёт против природы. Экологи в 50-x годах широко сформулировали этот принцип: « Мысли глобально, действуй локально».


- Леонид Сергеевич, и в заключение дайте, пожалуйста, несколько советов подрастающему поколению артековцев? 

- Растите, ребята, и приезжайте сюда ещё. Старайтесь быть здоровыми настолько, насколько это возможно. Здоровье - это колоссальное богатство, ресурс свободы. Найдите в вашей жизни кого-то или что-то, что вы очень любите. Любовь - это основа вашего счастья. Попытайтесь найти место и для творчества, для вещей, которые вы придумали сами. Это должно вас будоражить, и это не зависит ни от кого, кроме вас. И напоследок - попытайтесь отыскать уклад жизни, который будет близок именно вам. Если думать об этих четырёх направлениях, то времени хватит на все!

Текст: Кушнарев Кирилл

Фото: Егор Репкин

д.л. "Лазурный"

Комментарии