ic_add_a_photo_24px

"Колобанга" в Артеке

Медиаотряд лагеря "Речной" взял интервью у PR-директора "Колобанга медиа" Олеси Дудник.

В связи с открытием фестиваля "Аниматика" в Артеке, были приглашены талантливые режиссеры и руководители разных анимационных компаний. Одна из гостей - Олеся Дудник, работающая PR-директором в "Колобанга медиа", где занимаются производством мультфильмов "Колобанга". Мы, ребята из медиа отряда лагеря "Речной", взяли у Олеси интервью и задали ей несколько вопросов.

- Вы, как человек, продвигающий "Колобангу", расскажите нам, о чем этот мультфильм?
- "Колобанга" - мультфильм о том, как смайлы-колобки путешествуют по интернету и борются со злом. Всего 26 серий, а это 5 часов беспрерывного просмотра, несколько лет работы и 428 страниц сценария. Если разложить странички на земле, то на них уместиться 7 танков! Вы могли видеть эти мультфильмы на разных интернет площадках, а уже 30 ноября "Колобанга" будет показана на экранах кинотеатров.

- А как же создавалась "Колобанга"?
- Сначала появляются идеи. Наш режиссёр, Александр Васильевич Романец, зарисовывал каждую, чтобы все идеи фиксировались. Далее - сценарий. Сначала пишется синопсис - общий сценарий, на который потом уже нанизываются подробности. У каждого создания мультфильма структура будет одна: где происходит событие? Кто говорит? С какими чувствами? Чтобы аниматор мог понять, как герой должен сказать фразу. После сценария создаётся мир "Колобанги". Начиная с дверной ручкой, заканчивая зданиями, художник рисует все как можно правдоподобней. Так получается 3D. Это очень кропотливой процесс, поэтому на это уходит достаточно много времени. Потом делается озвучка персонажей. Это нужно для того, чтобы аниматор знал, на что затратить время, потому что, например, фраза "Эй, привет!" может быть по хронометражу разной, и, соответственно, невозможно сначала снять мультфильм, а потом сделать идеальное попадание голоса в секунды. Они озвучивают, смотрят, сколько времени на ту или иную фразу тратится. Сколько нужно отвести для каждого колобка, чтобы ему открыть рот, как он должен открывать рот... может, вы заметите, герои современных мульфильмов открывают рот правильно, допустим если он говорит "О-о-о!", то у него рот округлится - соответственно, нужно знать, что он говорит и как.

Между прочим, при этом не обязательно надо быть актёром для озвучки. Можно иметь просто хороший голос, уметь им управлять, и тогда каждый из вас сможет озвучивать. Но сложность в том, что не так-то просто подстроить свой голос под эмоции. Люди произносят каждый раз одну и ту же фразу, потому что очень сложно выбрать момент, где нужно изменить интонацию. Например, один человек озвучивает сразу 4 героев, то есть он умеет работать своим голосом. И если вы спросите: "Актер ли он?", я вам отвечу: "Нет, совершенно, он бизнесмен, и озвучка для него является неким хобби".

После озвучки идет эпизод под названием «аниматик». На «аниматике» берется вся озвучка, все время серии (12 мин), расположение виртуальных камер, и создается черновая серия мультфильма, то есть здесь не будет никакого ландшафта, окружения, а только примерные наброски персонажей и места действия. Этого достаточно, чтобы на следующих этапах понимали сколько времени отводится на каждую фразу, как персонажи должны двигаться, то есть аниматик - это так называемый шаблон, по которому потом будет создаваться мультик.

Следующим этапом является анимация. Анимация считается самой кропотливой частью работы, ведь в день аниматоры могут сделать максимум несколько секунд. Далее нужно сделать так, чтобы наши персонажи двигались. Средство для управления героем называется "Рик". С помощью "Рик" аниматоры заставляют всего героя двигаться, как марионетку. Финальными этапами считаются драфт-монтаж, постпродакшн и финальный рендеринг. В данных этапах осуществляется цветокоррекция, шумы, доозвучка, и самое главное туда добавляются эффекты.

- Что насчёт героев, почему у них именно такие имена?

- У нас с именами все очень интересно. Чтобы дать имя нашей следующей героине, нам пришлось провести опрос в интернете. Ей придумали имя "Липси" из-за её надутых губ. Вот персонаж с чёрными солнечными очками и игровым взглядом, он выглядит круто, и имя у него "Крутой". А героя с огромными очками для зрения зовут "Умник". С остальными персонажами все аналогично. 

- Когда впервые был показан мультик и на каком канале его транслировали?

- Премьера была 15 октября 2015 на канале СТС. Это был 1 пилотный, и тогда у них работали не мастера. Мультик был показан на всех ведущих детских каналах. Через год вышел 2 сезон. 

- Как появилось такое название?

- Они изначально хотели снимать по типу мира смайлов, так как это могут понять в любой стране. Изначальная идея была взята из ACQ, потом уже и получились колобки, и вышла "Колобанга". Это целая отдельная планета, остров в пространстве интернета. А остров - это отдельный мир, сайт со своими смайлами.

- Какая часть работы является самой важной и кропотливой?

- Это сценарий, потому что если он будет скучным, то ничего не выйдет. Самой кропотливой частью является анимация. Все мультики сначала рисует художник, а потом уже аниматор.

Медиаотряд лагеря "Речной"

Комментарии