ic_add_a_photo_24px

Как снять короткометражку

Кинематограф – самый массовый вид искусства. Каждый день снимается сотни кинопроизведений, но известными становятся единицы. Успех зависит от большого труда людей и удачи. Тоже самое происходит и на съемках короткометражных фильмов. А может этот процесс отличается от съемки полного метра? Анна Рада, зам. руководителя центра ДО и ДТ по детским медиапроектам, кинорежиссер, выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров (г. Москва), знает ответы на этот и многие другие вопросы.

Сколько времени может продолжаться короткометражный фильм?

Короткий метр – понятие растяжимое. Некоторые фестивали считают, что короткометражка может идти максимум двадцать минут, кто-то может растянуть до пятидесяти минут. Но в целом до двадцати-тридцати минут считаются коротким метром.

Съемка короткого и полного метра: чем они различаются между собой?

Во-первых, по времени, потому что первый снимают быстрее, чем второй. Во-вторых, это – бюджет, ведь для полнометражного фильма обычно требуется больше денег, чем для короткометражки. И, в-третьих, это количество людей на съемочной площадке.

Кстати, насчет людей на съемочной площадке. Сколько человек, не считая актерского состава, может понадобиться для съемки фильма? А может есть возможность все сделать одному?

На самом деле, это возможно. Скажу больше – это бывает часто. Все зависит от фильма. Если мы говорим о работах любителей, то часто может быть задействован один человек и команда из друзей-единомышленников.

При сегодняшнем уровне технологий, на что возможно снимать сейчас?

Сейчас фильмы могут быть сняты на все, что умеет записывать видео. Теперь не нужно много людей для обслуживания камеры. Снять кино можно даже на телефон. Более того есть масса фестивалей, специализирующихся на мобильном кино.

Раз уж была затронута тема кинофестивалей, расскажите про какие-нибудь уникальные мероприятия такого типа.

Ну смотрите: есть специальные программы короткого метра в рамках кинофестивалей мирового уровня, например, Каннского и «Оскара». А есть масса фестивалей, специализирующихся именно на короткометражных фильмах. И каждый выполняет свою функцию. У любительских – это образовательная и коммуникационная для аматоров.

Ограничения в съемке мешают процессу?

Нет. Чем больше ограничений, тем изобретательнее работает воображение, потому что нужно придумать что-то интересное в рамках заданных условий.

С чего надо начинать съемки любого фильма?

Нужна идея. Мои учителя всегда говорили: «Если вы можете просто рассказать идею и исчерпать ее, то лучше сделать так, чем снимать фильм». Кино нужно снимать в тот момент, когда просто необходимо именно этими выразительными средствами воспользоваться. Нужна идея, волнующая вас вчера, сегодня и завтра. Еще важно не бояться этого дела. Иногда главное – это даже не то что у тебя получилось, а то, что ты попробовал. С первого раза не получается почти никогда. Если не удалось, можно пробовать еще. А если ты понял, что это не для тебя, то это тоже нормально.

Можете назвать художественные короткометражные фильмы, благодаря которым можно обучаться искусству съемки?

Есть у меня парочка любимых, которые я показываю на мастер-классах. Фестиваль FUTURE SHORTS делает подборки замечательных короткометражек. Там мне запомнился фильм Support. Он очень точно показывает суть короткометражного кино. Не тот момент, когда сюжет полнометражного фильма пытаются уместить в короткий метр, а именно лаконичность короткометражек. Также есть почти классика The Black Hole. И много других.

Спасибо за интервью. Удачи в следующих проектах.

Обязательно попробуйте снять что-нибудь! Это интересный опыт. Удачи!

 

Никита Тархов, г. Москва

Комментарии