ic_add_a_photo_24px

И зелень, и сугробы…

Размышления о российской зиме: где-то голубое море и яркое солнце, а где-то мороз и минус 30

 

Россия – поистине уникальное государство, равных которому по размаху в мире просто не существует. Протяженность страны с севера на юг составляет около 4 тысяч километров, а с запада на восток превышает 10 тысяч километров. Неудивительно, что при таких размерах климат России крайне разнообразен. Именно поэтому в разных уголках страны вы можете наблюдать абсолютно разную зиму. Любители тепла и солнца предпочтут места с самым мягким климатом в России (Черноморское побережье), а более морозостойкие отправятся в Сибирь, на «полюс холода».


Если вы ищете место, где в России самый лучший климат, то отправиться надо, несомненно, на Черноморское побережье Кавказа. На мою родину, где я родилась и живу. Климат у нас в Адыгее умеренный, зима короткая и теплая. Снега выпадает мало. Средняя температура в декабре -1... -5°С. Зима бывает и снежная, и морозная, и теплая. Например, сейчас в декабре у нас погода, как ранней весной. А через неделю может выпасть приятный зимний снег. Но даже в теплый день можете попасть в зимнюю сказку, отправившись на наши величественные горы.


Однажды, когда собиралась в школу, я сказала, что очень холодно. Мама мне ответила, что настоящий холод в Сибири, а у нас просто похолодание.  На мой вопрос: «А где это и какая там зима?»,  мама рассказала мне, что это один из самых больших и в то же время один из самых холодных регионов нашей страны. Зима там славится своими морозами, снегопадами и вьюгами. Меня поразило то, что зима приходит в Сибирь уже в ноябре, а в некоторых районах снегопады начинаются даже в октябре. Весна в Сибирь тоже приходит с опозданием – как правило, в конце марта – в апреле. Потому сибиряки шутят, что зима у них длится полгода.


В разнообразии российской зимы я убедилась, когда в начале января приехала в составе танцевального коллектива на фестиваль в Москву. Для меня, южного человека, это было испытание. Уже там я узнала, что морозная снежная зима – это климатическая норма и своего рода «визитная карточка» Центральной России. Самый холодный месяц – январь, именно после Нового Года случаются экстремальные морозы ниже 30 градусов, которые порой длятся дольше недели. Именно в этот период я попала сюда. 


Там в Москве, мы обсуждали зиму с друзьями из Ростова-на-Дону. Я узнала, что там зима наступает только к середине декабря, когда температура воздуха опускается ниже нулевой отметки. Сильные морозы могут быстро сменяться потеплениями. Только в течение месяца в Ростове-на-Дону лежит снег. А если зима теплая – снег может вообще не выпасть. 


Благодаря «Артеку» я прочувствовала на себе и крымскую зиму. При упоминании Крыма большинство людей представляют себе жаркое солнце, пляжи и летний отдых. Зима здесь не менее привлекательна. Морозы бывают, но довольно редко, и в основном ночью. Также зимняя погода отличается своей переменчивостью. Только-только светило яркое солнце, а через 15 минут набежали тучи и льет дождь. Снег в Крыму - редкость. Его можно встретить только в горах - на Ай-Петри, Чатырдаге. Зима в Крыму сама по себе очень теплая, но «Артек»… Это просто невероятно! Зеленые сады и аллеи, голубое море. Самое то для пеших прогулок по набережной - ощущения незабываемые!

 

Текст: Радмила Сафарова,
медиаотряд лагеря «Речной»

Комментарии