ic_add_a_photo_24px

Герой размером с город

Впечатление артековцев от поездки в Севастополь

Ни для кого не секрет, что смена в «Артеке» насыщена различными интересными событиями, проходящими как внутри лагеря, так и за его пределами. К таковым относится и покорение Аю-Дага, и различные творческие конкурсы, и, конечно же, увлекательная экскурсия в город-герой Севастополь.

Несмотря на погодные условия, 21 ноября ребята из детского лагеря «Лазурный» посетили это замечательное место. Севастополь встретил артековцев дождем и холодным ветром, однако ребята выходили из автобуса с уверенностью в том, что поездка будет незабываемой.

Итак, первая остановка – Херсонес Таврический. Некогда на территории Крыма располагался греческий полис, который на протяжении двух тысяч лет являлся крупным экономическим, политическим и культурным центром Северного Причерноморья. Каждый из присутствующих на экскурсии имел уникальную возможность лицезреть все величие греческой цивилизации. С детских лет учителя истории нудно и монотонно повествуют нам о том, что культура Древней Греции стала основой для большинства современных культур, что греческая демократия является прототипом нынешнего гражданского общества, однако могут ли эти слова иметь для ребенка вес? С трудом в это верится… Херсонес, в свою очередь, является подтверждением всему вышесказанному. Стоит только войти на территорию данного музея-заповедника, как все достижения современности оказываются где-то далеко. Артековцы увидели различные памятники греческой цивилизации, такие как театр, базилика в базилике и центральная площадь Херсонеса, все они сохранились со времен существования полиса, благодаря особому методу строительства сооружений, используемому греками. Лишь один вопрос мучил ребят на выходе: «Как человеческий род мог столь нелепо упустить все те достижения, которые греки готовы были подарить человечеству?».

Как известно, глубины моря до сих пор хранят в себе тайны, неподвластные человеческому разуму. Посетители севастопольского аквариума имеют возможность стать чуть ближе к их разгадке. Этот музей является одним из старейших аквариумов Европы, он был основан в 1897 году. На данный момент там можно увидеть обитателей Черного моря, Мирового океана и многих-многих других! Окраска стен, обстановка аквариумов и уникальная атмосфера – все это способствует ощущению «полного погружения». Артековцы чувствовали себя настоящими водолазами, изучающими подводный мир нашей прекрасной планеты. И, бесспорно, никому из них не хотелось возвращаться на сушу.

Уставшие, но радостные ребята вернулись на территорию лагеря и по старой-доброй традиции хлопали в ладоши при въезде в «Артек». Экскурсия в Севастополь в который раз позволила убедиться в том, что Крым – замечательное место для отдыха. Однако ребятам не было грустно покидать этот город, ведь они знали, что возвращаются туда, где каждый день становится новой, удивительной историей – в «Артек», в уже ставший родным «Лазурный». Нет никаких сомнений в том, что эта экскурсия запомнится артековцам, и они непременно посетят этот великолепный город вновь.

Текст: Шулико Валерия, Маргания Нария, медиаотряд детского лагеря «Лазурный»

Фото: Никитина Марья, медиаотряд детского лагеря «Лазурный»

Комментарии