ic_add_a_photo_24px

Александр Пошивай: «Понедельник начинается в субботу»

Мы рады вас приветствовать в медиа кампусе МИА России «Сегодня». На встречу к медиа отряду детского лагеря «Озерный» пришел Александр Иванович Пошивай, заместитель руководителя федерльного агентства речного и морского транспорта РФ. Во время конференции он рассказал о жизненных целях, профессиональной деятельности и о том, как молодому поколению определиться с выбором будущей профессии. Но вначале наш гость сам расскажет немного о себе и о своей работе:

Федеральное агентство морского и речного транспорта создано в 2004 году. Занимается оно оказанием государственных услуг, управлением государственным имуществом в сфере морского и речного транспорта, имплементация всех решений, принимаемых министерством морского и речного транспорта, в общем и целом реализацией политики министерства морского и речного транспорта. На данный момент в агентстве работает всего 178 человек, составляющих 8 администраций, объединяющих 68 портов.

Здравствуйте, Александр Иванович, расскажите, кем бы вы хотели стать в детстве и почему?

Хороший вопрос, спасибо! Итак, для начала нужно вспомнить это детство. Во-первых, я сам крымчанин, родился в поселке Советский, там никакого моря не было. Позже, на несколько лет я переехал в город Евпатория, где я впервые и увидел море, и тогда у меня появилось желание пойти в ихтиологию, но, а дальше все получилось очень просто. Наш сосед оказался выпускником Макаровки, судоводитель по профессии. Когда мы с ним впервые пересеклись, я был примерно в вашем возрасте – 9 класс. Он мне рассказал тогда о своей работе, как там все интересно. Далекий 1973 год, тогда выезд за рубеж был очень ограничен, а я интересовался приключениями и после разговора с соседом, окончив школу хорошистом, в 75 году я поступил в Макаровку, пройдя очень жесткий конкурс. До сих пор не жалею.

Вы уже немного рассказали нам о своей профессиональной деятельности, так же о детстве, но наверняка, как и у каждого из нас у вас есть свое хобби. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее.

Вопрос, так сказать, конечно, интересный. Мое хобби это музыка и художественная литература. Когда я прихожу с работы, у меня остается 2 часа до отбоя, и это время я трачу на чтение и слушание музыки.

Вы рассказали о своем обучении и дело в том, что очень многие хотели бы поступить в Росморречфлот. Что бы вы посоветовали и пожелали.

Поступить в Росморречфлот на работу? У нас есть Московская Государственная академия водного транспорта, и ребята приходят к нам на практику. После окончания обучения, даже не имея опыта работы, они приходят к нам на должности. Через год они получают право двигаться дальше. Есть и другая практика ,ребята работают у нас 2 года, затем получив полное представление государственной службы отправляются либо в другое подразделение либо в коммерцию.

Вы рассказывали, что вы любите читать. Есть ли у вас любимая книга, если есть, то какая? Что бы вы посоветовали нам почитать?

Моя любимая книга – «Понедельник начинается в субботу». Я прочитал её в 5 классе, когда она только попала ко мне в руки. Эта книга очень оптимистичная и интересная. Она связана с темой отношения человека к жизни. Для меня эта книга стала ориентиром.

Считаете ли вы себя успешным человеком и почему?

Вопрос непростой. Давать оценку самому себе - очень непросто. Я всегда стремлюсь к чему-то большему. И без критериев ответить на этот вопрос невозможно. 

Какими качествами должен обладать настоящий моряк?

Если говорить о настоящем моряке, он должен быть, прежде всего, добросовестным. Море не допускает мелких просчетов. Масса этих просчетов может привести к смерти моряка.

В «МДЦ Артек» существует профильный отряд, который называется « Морская флотилия». Что бы вы внесли в программу этого профильного отряда?

Вопрос очень хороший, потому что он поднимает тему о создании профориентации у детей. Было решено создать морской детский центр для детей, с целью помочь определится молодому поколению с будущим выбором профессии. Он уже начал свою работу. Его сетевая часть заключается в создании интернет ресурса, где будет собираться методическая база для работы с детьми. Этот центр даст всю необходимую информацию .

Были ли моменты , когда вы хотели бросить свою работу?

Такой момент в жизни у меня был всего один раз. Когда я был на первом курсе , я попал в «жёсткие лапы» трудовой дисциплины . После первого семестра многие пересмотрели своё решение и ушли . Я тоже был близок к этому решению .

С какими трудностями вы столкнулись на должности заместителя директора федерального агентства морского и речного транспорта и почему?

Главная трудность - это недостаточное количество времени на исполнение той или иной деятельности. Приходится работать по приоритету.

Можете ли вы назвать морской флот России совершенным?

Отвечу цитатой: «Нет предела совершенству». Флот – это как живой организм, зависящий от экономики страны, от политической ситуации.

Когда будет завершено строительство Крымского моста? Изменится ли что-то для России?

Крымский мост будет введен в эксплуатацию в декабре 2018 года, его автомобильная часть. Железнодорожная - в 2019. Это свяжет “остров” Крым и материк, сделает полуостров центром туризма, сельского хозяйства и промышленности.

Какие организации занимаются деятельностью в области морского и речного транспорта?

Центральный исследовательский институт военно-морского флота, который был заложен еще в советское время.

Что вы думаете, о морском флоте Крыма и Севастополя, и какие изменения произошли в нем после присоединения к России.

В советское время в Севастополе была большая база рыболовного флота, в остальном Крыму баз флота не было. В Феодосии была большая нефтебаза, работавшая с танкерами, в Керчи тоже была нефтебаза, обслуживаемая Росморречфлотом. Затем, когда Крым отошел Украине, все находилось в стадии использования того, что было получено “по наследству” и ничего нового привнесено не было. Когда в 2014 году Крым перешел под юрисдикцию Российской Федерации мы поняли, что то немногое, что было то и осталось. На данный момент подымаются судостроительные заводы в Феодосии, Керчи и Севастополе. Развитие Крымского флота не возможно до отмены истории с санкциями, которые препятствуют налаживанию международного сообщения.

Как повлиял Распад СССР на вашу карьеру?

Очень сложно ответить на ваш вопрос, так как если бы я остался работать на флоте, капитаном дальнего плавания, то, скорее всего я бы работал до упора, а потом я бы ушел на пенсию. 16 лет я обслуживал грузовые суда в Санкт-Петербурге, затем я снова вернулся на Госслужбу.

 

д.л. "Озерный"

Комментарии