ic_add_a_photo_24px

Александр Камнев: "Только вместе мы можем сделать что-то стоящее"

В рамках проекта "Медиа-кампус МИА "Россия Сегодня" в Артеке" медиа-отряд лагеря «Лесной» лично познакомился с ведущим научным сотрудником МГУ им. М.В. Ломоносова, доктором биологических наук Александром Камневым.

- Александр Николаевич, скажите, почему Вы пошли в биологию? С детства интересовал морской мир? Или, как часто бывает, случайный выбор предшествовал влюблённости в профессию?
- Я не знаю каким образом, но учителя в пятом классе как-то специально заставили меня, каким способом - не понятно, полюбить живой мир. И с того времени я понял, что буду биологом, узнал, что буду морским биологом, хотя я из Подмосковья, далеко от моря.

- Как выглядела Ваша "педагогическая дорога"?
- Проработав много лет морским биологом в университете, в Академии наук на факультете океанологии, меня попросили заняться образовательными проектами в рамках очень интересной программы. Она была между Соединёнными Штатами и Московским университетом. Проект, по сути, развивал обменную практику в области охраны окружающей среды, и уже 33 года мы дружим, работаем, и это приносит некие позитивные результаты. В рамках данного проекта я начал заниматься со студентами, хотя я не педагог, потом с детьми, потом работал в лагерях. И вот уже второй год мы работаем в Артеке.

- Как Вы добились такого успеха?
- В этой жизни успехи каждого из нас по большому счёту нам не принадлежат. В большинстве случаев они принадлежат тому сообществу, в котором ты живёшь, прежде всего, конечно, это семья, позволяющая тебе делать то или иное. А когда тебя понимают, позволяют тебе это делать, а порой и являются помощником - в этом и проявляется успех. Когда человек помнит это, он может называть себя Человеком, а когда он не помнит, он любуется собой, для него есть только "Я". Мы по одиночке ничего из себя не представляем, только сообща, только вместе мы можем что-то сделать. Все, что мы делаем - это общий успех.

- В начале нашей встречи Вы говорили о своей книге. С какими сложностями Вы столкнулись при её написании?
- При написании книги проблема только одна: ты можешь взять и один писать её. Но у всех людей свой взгляд на мир. Мне кажется, нужно собираться коллективом. Основная трудность и проблема - это найти время. Нашёл - написал. Это первый этап. Но это ещё не всё, самое тяжёлое в таком продукте - редактура. Да, она сложная, но довольно интересная.
Вот мы недавно издали книгу "Отдых и учёба с радостью". Это некая концепция деятельного экологического образования, это то, что мы пытались сделать 20 лет подряд в разных лагерях. Можно учиться без радости, а можно учиться с радостью. Мы попытались снова внести в лагеря ту нашу советскую педагогику, которая была одной из самых мощных в мире. Так же мы ввели работу с аквалангом. Но, опять же, программы разные, всё невозможно освоить за 21 день, но ты хотя бы прикоснись... Вот этим мы и занимаемся, именно это всё мы изложили в нашей книге. С небольшими усилиями вы можете найти её на сайте Артека.

Артём Евдокимов

Комментарии