Методический отдел

Методический отдел МДЦ «Артек» ведёт свою историю с 1932 года: этим годом датируются найденные в архиве Музея истории «Артека» первые упоминания об артековских методистах.

В разное время отдел носил разные названия: научно-методический, организационно-методический, отдел методического обеспечения и контроля, отдел инновационных программ и др. В зависимости от задач, которые ставились перед отделом, определялись и его функции, отдел занимался методическим сопровождением лагерных смен, подготовкой и проведением специализированных смен и фестивалей, организацией общеартековских мероприятий, повышением квалификации педагогических кадров, кадровой работой со студентами-практикантами.

Концепция развития «Артек 2.0 Перезагрузка» предлагает инновационную образовательную технологию – «технологию образовательного события». Находясь в «Артеке», каждый ребёнок становится участником самых разных по содержанию, масштабам, временной протяжённости образовательных программ. Одни из программ готовятся «Артеком» самостоятельно, другие – совместно с партнёрами, и все вместе они составляют одну большую образовательную программу смены. Разработка, подготовка, методическое сопровождение и последующий анализ этой программы – основная задача сектора реализации образовательных программ и оценки качества образования.

Подготовка программ начинается задолго до смены. Совместно с партнёрами разрабатывается каждая программа (она должна наполниться педагогическим содержанием и быть адаптированной к условиям «Артека» и конкретного лагеря).

Артековская смена предваряется проектированием, на котором совместно с заместителями директоров по воспитательной работе и методистами детских лагерей определяются задачи смены и пути их практического воплощения, намечаются основные дела, начиная с отрядных и заканчивая общеартековскими.

Методическое сопровождение смен: информационно-методические материалы, консультации с методистами и педагогами-организаторами – тоже задача методического отдела.

Сектор повышения квалификации и аттестации проводит работу по подбору, обучению и аттестации на соответствие занимаемой должности педагогических кадров «Артека». Педагогический коллектив «Артека» неравнозначен по своему составу: учителя школы, кадровые вожатые и воспитатели, с различным опытом педагогической работы, студенты вузов, приезжающие на педагогическую практику.

Подбор и обучение кадров для работы с детьми в детских лагерях – это основное направление работы данного сектора. А еще организация и обеспечение выполнения программы подготовки вожатых в Школе педагогических работников, которая отпраздновала в 2015 году свое 50-летие и проведение занятий со студентами вузов перед началом летнего сезона.

Сотрудники сектора разрабатывают положения о вожатских смотрах и конкурсах, составляют информационно-методические сборники в помощь вожатым «Артека».

Организация курсов повышения квалификации и проведение процедуры аттестации педагогически кадров на соответствие занимаемой должности также входит в круг основных вопросов сектора.

В структуру отдела входит информационно-библиотечный сектор. Сегодня это неотъемлемый инструмент учебно-воспитательного процесса, который функционирует в повседневном взаимодействии с детскими лагерями и другими педагогическими подразделениями «Артека». Деятельность сектора направлена на помощь пользователям библиотечного и архивного фондов, а также на информационно-методическое обеспечение образовательных программ и тематических смен «Артека». 

 

Из истории создания и развития методического отдела

1925-1929 гг. В «Артек» вместе с детьми приезжают вожатые, которые остаются с ними работать на всю смену. К концу 20-х гг. стало ясно, что в работе отсутствует преемственность, опыт, нарождавшиеся артековские традиции передавать некому, поскольку нет постоянного штата вожатых. Руководители «Артека» ищут новые подходы в подготовке пионерских кадров.

1930 год. В парке Винера открылся лагерь для пионерских вожатых страны на 50 человек. Комсомольские диспуты, вечера, занятия спортом, походы, обмен опытом работы превратили этот лагерь в своеобразную школу руководителей пионерского актива.

1932 год. В «Верхнем» лагере открывается методический кабинет, в задачи которого входит изучение, обобщение и распространение опыта «Артека» в других санаторных учреждениях.

1937 год. Методический кабинет переведен во Дворец пионеров (ныне Дворец «Суук-Су») и в таком качестве просуществовал до 50-х годов.

В 50-е годы ЦК ВЛКСМ проведена серьезная проверка деятельности «Артека», в результате было рекомендовано усилить методическую работу и качество подготовки пионерских работников.

1952 год. В «Артеке» создан учебно-методический совет, впервые подготовлено методическое пособие «Артек» (машинописный вариант).

1965 год. Открыта Школа пионерских работников (ШПР), слушателями которой становятся лучшие представители учителей, вожатых всех республик страны. Занятия в ШПР проводят методисты Дворца пионеров, а также приглашенные ученые, известные композиторы, художники, журналисты.

60-е годы могут быть смело названы временем взлета методической деятельности – активно внедряются в практику передовые методы и формы работы с пионерами, ежегодно проводятся методические конференции, слушатели ШПР пишут и защищают рефераты на артековскую тематику – так развивается методический фонд «Артека», опыт изучается и распространяется по всей стране. «Артек» становится всесоюзным центром подготовки пионерских работников и школой пионерского актива.

1969 год. Отдел реорганизован в организационно-методический, что позволило не только увеличить штат сотрудников, но и объединить специалистов по сферам деятельности – созданы секторы эстетического воспитания, спортивной, экскурсионно-туристической работы и др.

Деятельность «Артека» получает научное обоснование, методисты под руководством видных ученых разрабатывают частные методики по работе с пионерским коллективом, которые широко внедряются по всей стране. Впервые на базе «Артека» проведено социолого-педагогическое исследование о роли пионерской организации в воспитании активности пионеров. В пионерских дружинах созданы методические советы, которые изучают опыт работы отрядных вожатых, посещая открытые дела.

1970-е – 1980-е годы. Растет мастерство педагогических кадров. Методический отдел разрабатывает перспективные планы развития «Артека», тематику и содержание смен. Основные усилия направлены на совершенствование форм и методов работы с детьми, подготовке вожатых, распространение опыта среди зарубежных детских и молодежных организаций.

90-е гг. – начало 21 века. Развитие содержательной деятельности отдела продолжается в русле практико-ориентированной науки – разрабатываются и внедряются образовательные проекты, благодаря которым «Артек» становится современным брендом, несмотря на глобальные социально-экономические изменения, происходящие в мире в связи с распадом СССР.

2014-2015 г. В связи с реализацией концепции развития «Артек 2.0 Перезагрузка» перед методическим отделом, как и перед всеми педагогическими подразделениями, стоит задача, связанная с обогащением накопленного за годы существования «Артека» его уникального опыта новым содержанием, новыми способами деятельности, ориентированными на ценности культурного творчества, самоопределения и активной жизненной позиции.