Морские отряды

Если вы хотите ближе познакомиться с морем, увидеть, как из-за линии горизонта поднимается алый диск солнца, почувствовать вкус штормовых волн, услышать, как поет полотнище паруса над  головой, примерить к своим рукам тяжесть весла, испытать свой характер, запишитесь в «Морской отряд». 

«Морские отряды» формируются во время заезда ребят в «Артек». Эта артековская программа разработана для подростков от 15 до 16 лет, не имеющих медицинских противопоказаний и умеющих плавать. 

За три недели опытные инструктора-педагоги научат вас вязать и применять на практике 14 морских узлов, грести и управлять шлюпкой на веслах и под парусом, использовать спасательные и подручные средства в случае экстремальной ситуации в море, общаться посредством флажного семафора. 

Техника гребли отрабатывается в морских походах по живописной акватории «Артека». Морские отряды проходят в шлюпках между Адаларами, повторяя путь Одиссея, заглядывают вглубь Пушкинского и Изумрудного гротов, у самого мыса Аю-Дага отрабатывают выход из шлюпки за борт в спасательных жилетах. 

За многие годы у морских отрядов сложились свои традиции. Одна из них – вечер открытия навигации, проводимый после первого выхода в море. На этом вечере ребятам торжественно вручают морскую форму, которая дает ощущение принадлежности к большому Военно-морскому флоту, его богатой подвигами истории и традициям.

Захватывающим зрелищем в конце каждой смены становятся соревнования по морскому многоборью между морскими отрядами лагерей «Артека»: проходит шлюпочная гонка, отряды соревнуются в умении быстро вязать морские узлы, в перетягивании каната и в плавании в открытой акватории. Завершает соревнования песенный конкурс. Отряд-победитель получает переходящий кубок Детской морской флотилии «Артека» и возможность выйти в море еще раз, чтобы встретить рассвет.