Знатоки русского языка из 26 стран собрались в «Артеке»

9  августа  в «Артеке» стартовала первая профильная смена по русскому языку для зарубежных школьников и педагогов, в рамках которой состоится финал Международного конкурса, организованного Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. В нём примут участие 170 школьников (19 команд) и 20 педагогов из 26 стран мира. Всего  на конкурс поступило более 1400 заявок из 64 стран.

Конкурс проводился в течение 2017 года дистанционно на портале «Образование на русском». По итогам отбора в «Артек» приглашены представители Австрии, Австралии, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Грузии, Египта, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Киргизии, Молдовы, Монголии, Палестины, Сербии, Словении, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии.

Ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, рассказывая об  идее возникновения конкурса, в рамках которого ребята могут приезжать в Россию, знакомиться со страной, со своими сверстниками и изучать русский язык, подчеркнула: «В современном мире выбор языка для изучения чрезвычайно прагматичен. Человек, выбирая иностранный язык, должен четко понимать, для чего он будет его учить. Если мы говорим о детях, которые пока еще не задумываются о карьере, то, конечно, факторы выбора – это и возможность путешествий, возможность познакомиться с новыми друзьями, сверстниками, узнать другие страны и культуры».

Проведение конкурса поддержал директор «Артека» Алексей Каспржак. Он отметил: «Русский язык становится все более актуальным как инструмент  межкультурного и межгосударственного диалога. В «Артеке» дети и взрослые со всего мира, общаясь на русском, становятся ближе друг к другу. Мы рады принять у себя всех гостей и считаем образовательную программу Института русского языка имени Пушкина примером эффективного применения новых образовательных технологий, включая артековские сетевые образовательные модули».

Для участников финала конкурса в «Артеке» организована яркая образовательно-просветительская программа, все элементы которой направлены на изучение и расширение знаний о русском языке и  культуре России. Заниматься с детьми будут ведущие преподаватели  Пушкинского института  и участники международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире». Юных гостей «Артека» ждут мастер-классы, квесты, флешмобы, занятия по ораторскому искусству, языкознанию, литературе, обучение народным танцам и музыке. Образовательная программа разработана специально для профильной смены в «Артеке» и построена так, чтобы учитывать уровень знаний русского языка каждого ребенка.

Самые активные зарубежные школьники получат сертификаты на месяц обучения на Международных летних курсах русского языка в Институте Пушкина в Москве. Сертификат не имеет срока давности и может быть использован в любой удобный для призера год.

Конкурсные испытания ждут и зарубежных педагогов. Программа финала для них включает два задания – написание эссе на заданную тему и демонстрацию педагогических компетенций. Кроме того, для них будет организована краткосрочная программа повышения квалификации. В течение недели преподаватели Института имени А.С. Пушкина проведут мастер-классы по различным аспектам лингводидактики, преподавания русского языка как иностранного, использования информационных технологий в образовании, страноведению России и активным процессам в современном русском языке. Эти темы российские преподаватели будут обсуждать совместно со своими зарубежными коллегами.

25 августа на закрытии первой профильной международной смены по русскому языку три счастливчика будут награждены сертификатами на обучение в Институте Пушкина в Москве.

Комментарии