«Знаете, каким он парнем был»!

Юрий Гагарин был в «Артеке» семь раз. И каждый его приезд неизменно становился для детей настоящим Событием. Накануне Дня космонавтики режиссер студии «Артекфильм» Владимир Подзноев, который не раз снимал космонавта для артековской кинохроники, рассказал об одном случае, произошедшем летом 1967 года.

Космонавт встречался с артековцами на костровой площадке детского лагеря «Морской». Вожатые следили за дисциплиной, чтобы дети оставались на строго отведенных им местах. Одному из мальчишек, который, как настоящий юнкор, умело обошел все преграды и подбежал к Гагарину со своим фотоаппаратом, очень хотелось сделать снимок космонавта №1. И вот, когда он, наконец, нажал на кнопку затвора, еще и еще раз - понял, что с фотоаппаратом что-то случилось.

«Огорчения мальчика, может быть, никто бы и не заметил, но Юрий Алексеевич позвал его к себе, - вспоминает Владимир Ерофеевич. - Он взял его «Смену», попросил снять куртку, быстро приспособил ее под зарядный мешок и, как маг-волшебник, что-то сделал и вернул ему фотоаппарат. Радости ребенка не было конца - он сделал желанный снимок.

Нас поразила редкая способность Юрия Алексеевича заметить этого мальчика среди ребячьего моря, понять причину его огорчения как нештатную ситуацию на космическом корабле и устранить ее. Мы, стоящие рядом, просто и не обратили бы на него никакого внимания. А он заметил!

Я еще раз убедился, что человек, поднявшийся так высоко над Землей, имя которого знает вся планета, с честью прошел испытание славой, и в общении с простыми людьми у него никогда не проявлялось даже намека на высокомерие. В «Артеке» он всегда оставался «своим парнем».

Комментарии