Журналист КП Александр Милкус встретился с пресс-отрядом «Хрустального»

В рамках программы «Другая школа» в «Артеке» у ребят из профотрядов есть возможность пообщаться с известными людьми, которые добились успеха в профессии. «Хрустальники» из пресс-отряда встретились с человеком, чье имя широко известно в журналистских кругах. Александр Милкус – редактор отдела образования и науки ИД «Комсомольская правда».

Помимо своей редакторской деятельности, Александр преподает в Гуманитарном университете им. Шолохова, является секретарем Общественного совета при Рособрнадзоре. Кому, как не такому опытному журналисту и общественному деятелю, рассказывать будущим абитуриентам, поступающим на профильный факультет, о своеобразии писательского ремесла. Именно ремесла, - настаивает Александр, - потому что, по его мнению, вся работа журналиста на 80% состоит из рутинного труда и только на 20% из творчества.

Александр Борисович рассказал артековцам, что для достижения цели необходимо всегда опережать своих конкурентов. Учить языки, осваивать современные технологии и идти в ногу со временем, при этом создавая что-то новое и полезное для окружающих. По мнению редактора КП, совершенно не обязательно заканчивать факультет журналистики, чтобы достойно войти в профессию. Напротив, многие талантливые корреспонденты имеют экономическое, юридическое или историческое образование. Вне зависимости от профессии, человек должен уметь грамотно изъясняться на родном языке и постоянно расширять свой кругозор. Общение с мэтром журналистики было интересно еще и потому, что Александр Борисович - единственный в России представитель СМИ, который дважды участвовал в конференциях MacWorld и которому довелось пообщаться с основателем корпорации «Apple» Стивом Джобсом. «Хрустальники» обсудили с Александром презентацию новейшей операционной системы iOS 9, которая позволит просматривать новости из разных источников в одном месте. По мнению журналиста, это произведет революцию в системе подачи массового контента.

Одна из самых активных участниц беседы Дарья Моторина из Хакасии поделилась своими впечатлениями от встречи с известным журналистом: «Мне очень понравилось, было по-настоящему интересно. Я живу в маленьком городе, и мне редко предоставляется возможность поговорить с людьми, о которых пишут на главной странице «Яндекс». Я пришла в пресс-отряд, потому что хотела снимать кино, но, посетив этот мастер-класс, я решила развивать себя в направлении журналистики. С этим выбором мне помог Александр Милкус и «Артек».

В заключение мастер-класса Александр Милкус попросил каждого из юных корреспондентов прислать ему на почту свои впечатления об «Артеке», ожидания до поездки и ощущения по приезду домой. Лучшие из этих работ будут опубликованы на сайте «Комсомольской Правды». Возможно, для кого-то из артековцев это и станет первым шагом в взрослую журналистику. 

Комментарии