Жанры выбраны, внимание, мотор!

В программу кинофестиваля «Алые паруса в «Артеке» этого года впервые включен конкурс на лучший фильм, созданный за фестивальную неделю самими ребятами с помощью известных кинематографистов. 4 июля, прямо во время церемонии открытия кинофестиваля, будущие руководители съёмочных групп сами, с помощью жеребьёвки, выбрали для себя лагеря и жанры.

Руководители групп были определены заранее, каждый из них – признанный мастер, имеющий в багаже не одну снятую кинокартину. Тематика фильмов может быть различной – её определят сами дети, но при этом нужно будет придерживаться канонов выбранного жанра. И, пожалуй, самой большой интригой в преддверии фестиваля был вопрос, какой жанр выпадет каждому лагерю. Ответ на него дал случай. В результате жеребьевки деятели кино распределили между собой лагеря и жанры, в которых будут снимать кино с артековцами:

Кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер Игорь Калёнов – детский лагерь «Хрустальный» (триллер);

Актёр, режиссёр, сценарист, поэт, призёр фестиваля «Кинотавр» Егор Сальников – «Морской» (мюзикл);

Актёр, режиссёр Николай Денисов – «Речной» (комедия);

Актёр, продюсер, сценарист, капитан команды КВН «Владикавказские спасатели» Чермен Хадиков – «Лазурный» (трагикомедия);

Актёр, режиссёр, музыкант, кандидат искусствоведения Александр Нестеров – «Янтарный» (боевик);

Актёр театра и кино, заслуженный артист РФ Вадим Долганов – «Озёрный» (драма).

Съёмочные группы будут формироваться на базе работающих лагерей. В них всё будет по-настоящему, как в большом кино: сценарист, режиссёр, оператор, художники (художник-постановщик, художник по костюмам, гримёр), продюсер, кастинг-директор и, конечно, актёры. Гости фестиваля на протяжении недели будут плотно работать с детскими съёмочными группами от каждого лагеря. В процессе работы дети узнают от них об основных жанрах и видах фильмов, на практике познакомятся с этапами кинопроизводства и кинопрофессиями, получат навыки работы над созданием фильмов. Сами фильмы будут показаны всем участникам кинофестиваля, а лучшие из них – награждены на закрытии кинофестиваля. Лучший фильм определит Большое детское жюри, то есть все дети, отдыхающие в «Артеке» в 7-ю смену.

 

Комментарии