Запуск «Космической академии»: ключ на старт!

18 июля на Дворцовой площади состоялось открытие программы «Космическая академия» в «Артеке». Детский лагерь «Хрустальный» (кстати, носящий имя Гагарина) распахнул свои гостеприимные двери для тех, кто стремится познавать неизведанные тайны космоса. 

Космос – это всегда мечта, недосягаемая вселенная, которая манит своей неизвестностью. «Артек» – это тоже мечта, лагерь космических масштабов, в котором каждый ребенок открывает для себя неизведанное. Вот уже второй год подряд Международный детский центр совместно с «Роскосмосом» запускает космическую смену в «Артеке». Ученики программы «Космическая академия» свяжутся с экипажем МКС, встретятся с космонавтами, примут участие в строительстве ракет и спутникового оборудования, посетят «космические тренировки», проведут астрономические наблюдения и смогут побывать на космических объектах, расположенных в Крыму.

«Мы очень рады тому, что «Роскосмос», который в прошлом году, когда мы начинали работать в очень сложных условиях, поддержал нас и организовал здесь первую космическую смену, – поделился Алексей Каспржак, – Всего в этом году в «Артеке» побывают около 20000 тысяч человек и нам бы хотелось, чтобы эта поездка стала для вас сродни полету в космос. В мире очень много людей, из них только небольшая часть была в космосе. Здесь, в «Артеке», у вас будет возможность встретиться и пообщаться с теми, кто побывал там. И пусть космос будет ближе!», – пожелал гендиректор «Артека».

Передать привет с орбиты и познакомиться с юными космонавтами из «Артека» приехал летчик-космонавт, герой России Михаил Тюрин: «У нас в космической отрасли огромное количество интересной работы и нам очень нужны молодые, жизнерадостные, умные, инициативные, может быть даже озорные личности, из которых потом получаются отличные специалисты. Мы вас ждем!», – заявил космонавт.

Поприветствовать новых артековцев и передать звёздную эстафету приехали также участники прошлогодней программы «Артек. Первая космическая» Влад Сапонов, Максим Кузнецов, Иван Краснов, Дмитрий Ильин и Максим Иванчук: «Мы горды тем, что снова в «Артеке». По итогам «Первой космической» мы стали лауреатами космических стартапов, наши проекты были признаны лучшими, мы были награждены путевкой на космодром, на уникальный старт российских космонавтовАлександра Самокутяева и 4-ой женщины-космонавта Елены Серовой – всё это череда незабываемых событий, память о которых мы пронесем через всю свою жизнь», - поделились ребята.

Артековцы отправили свои пожелания мира, веры и надежды экипажу МКС, запустив в небо воздушные шары 6-ти разных цветов, символизирующих каждый лагерь. Также выпускники «Первой космической» подарили Алексею Каспржаку маленький кусочек метеорита, который, по словам ребят, способен исполнить самое заветное желание. Что загадал генеральный директор, осталось секретом, но уже сейчас абсолютно ясно, что именно в «Артеке» мечты сбываются.

Комментарии