«Заповедная страна» «Артек» встретила главного эколога

В канун Дня эколога участники смены «Заповедная страна» принимали в «Артеке» главного эколога страны – министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского  и министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева. Прежде чем встретиться с детьми, гости ознакомились  с обновленным «Артеком», осмотрели реконструируемые в соответствии с «зелеными» стандартами жилые и инженерные объекты детского центра. 

Глава Минприроды России убедился в соблюдении экологических государственных стандартов  в ходе реконструкции детского центра и подчеркнул: «В «Артеке» постарались внедрить лучшие современные технологии  при создании реакционных объектов, ­мне показали помещения детских корпусов и  столовой ­– все это выглядит  хорошо и качественно. Я уверен, с точки зрения экологии здесь постараются  всю территорию содержать в хорошем состоянии. Плюс ко всему в «Артеке» активно развивают парк электромобилей,  я надеюсь, что и дальше будут это делать. В целом, я посмотрел сохранение природных объектов при строительстве. Это одна из ключевых задач, она выполняется, и  её  можно только поддерживать».

Сергей Донской обсудил с директором «Артека» Алексеем Каспржаком вопросы развития экологического просвещения детей и молодежи, а также   мероприятия образовательного профиля, которые могут войти в программу предстоящего Года экологии в России.

«Есть идея сделать в «Артеке», учитывая его  круглодичность,  образовательную программу, связанную с экологией. Это хорошее место, где мог бы быть большой экологический круглогодичный образовательный центр», ­– подчеркнул министр.

Готовность центра  к реализации экологических образовательных проектов подтвердил директор детского центра Алексей Каспржак. «Артек – это площадка разработки новых методик экологического образования и просвещения. Уже сегодня совместно с тематическими партнерами реализуются экологические образовательные программы, вызывающие большой интерес детей (экосмена «Заповедная страна», географические и экологические программы смены РГО, изыскательская работа в рамках реновации артековского парка совместно с биофаком МГУ). На территории детского центра находится пять  особо охраняемых природных территорий, парков. Мы и строительство ведем в рамках экологического законодательства. И дети  участвуют  в тех решениях, которые соотносятся с экологией человека, окружающей средой», ­– прокомментировал руководитель.

Говоря об экологической смене «Заповедная страна», которая в эти дни проходит в лагере «Лесной», Алексей Каспжак подчеркнул: «Эта  смена – некий формат того, как должна выглядеть тема экологии в школе. Важно сделать так, чтобы ребенку  было интересно  в этом участвовать. Для этого мы создаем разную инфраструктуру в лагере. Делаем так, чтобы ребенок обращался к предметному материалу, чтобы у него была мотивация.  У нас, конечно же, все получится,  мы предложим это как модель для учебы в школе».

Вместе с участниками экологической смены гости посадили в маслиновой роще  новое дерево  и приняли участие в открытом экологическом уроке с юными экологами из 35 регионов России,  среди которых  победители экологических конкурсов, олимпиад и  активные помощники заповедников, национальных парков и  заказников.

В общении с министрами юные экологи высказывали серьезность своих намерений в изучении проблематики и решении экологических проблем вместе со взрослыми. 

«Экологическая тема мне очень близка, так как  моя семья связана с этой профессией, – рассказывает Алсу Фазульянова из Татарстана. – Меня волнует, что экология в последнее время заметно ухудшается в нашей стране и во всём мире. На базе нашей школы есть движение «Зелёная планета». Вместе с учителем мы организовали отряды, которые проводят экологическую уборку по всему району. В дальнейшем мы хотели бы проводить эту акцию во всех школах нашей республики».

«Очень хорошо, что молодые экологи собрались в одном месте. Здесь мы находим единомышленников, ­– продолжает  Алёна Гришанова из Башкортостана. – Я приехала из небольшого городка, изучала проблемы реки, которая не является источником воды для жителей города, однако это всё же один из самых важных элементов биосферы нашего города. Я изучила химические показатели воды, показатели макрозообентоса и сапробность водотока. Представила свою работу на российском юниорском водном конкурсе, и мне предложили поехать в «Артек». Я считаю, что подобная экологическая смена в «Артеке» ­– это большой шаг для всей нашей страны».

 

Смотреть видео

Комментарии