Заменим «учебу» артековцев на «познание»

В рамках смены «Он сказал: «Поехали!» впервые в «Артеке» будет реализована новая форма образовательных программ — сетевой образовательный модуль (СОМ).

Данная модель предлагает качественно иной (в отличие от традиционного) подход к образовательной практике. Она дает свой интересный вариант преодоления формального подхода в обучении путем размыкания числа участников этого процесса и его переноса в естественный контекст, уже насыщенный необходимым содержанием. Отныне со-партнерами учителя станут вожатый, педагог дополнительного образования, научный работник музея, а площадками могу быть как историко-археологический комплекс, так и ботанический сад. При этом четко обозначатся межпредметные связи, а обучающийся приобретет новый опыт самостоятельной поисковый работы. Более того, полученные знания в виде творческой событийности будут органично вплетены во вне учебную, досуговую жизнь лагеря, в многообразие конкурсов, фестивалей, игр.

Сетевые образовательные модули ставят перед собой амбициозную задачу формирования в лагере целостного образовательного пространства, в котором воспитание потребности в познании перестает ограничиваться школьными стенами и выносится за их пределы, сначала в жизнь отряда и лагеря, а затем в дальнейшую «большую» жизнь. Уникальность проекта состоит в том, что он призван заменить для артековца «учебу» на «познание», где определяющими станут интерес и радость, что многократно увеличит прикладной ресурс узнанного.

Комментарии