ic_add_a_photo_24px

«Артек» – музейное пространство»: история в новом ракурсе

Итоги форума «Артек – музейное пространство», который прошёл в эту смену при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) и ведущих музеев страны, подвели 14 июня. Собравшись вокруг большого костра, артековцы ещё раз вспомнили встречи и события, которыми запомнится эта смена. Новый опыт, полученный за три недели форума, его юные участники смогут применить, вернувшись домой.

Участниками форума стали воспитанники молодёжных военно-исторических объединений, поисковых отрядов и реконструкторских клубов, а также школ юных музееведов и экскурсоводов – всего 250 школьников из 20 регионов России. Впервые в «Артеке» в эту смену были представлены экспозиции семи федеральных исторических музеев. Вместе с наставниками артековцы на практике изучали музейное дело: работали в онлайн-архивах, знакомились с основами поисковой работы и военно-исторической реконструкции, посещали исторические памятники, музеи и места боевой славы Крыма и Севастополя. Особой теплотой были отмечены встречи артековцев с ветеранами Великой Отечественной войны, в ходе которых юные историки на примере конкретных человеческих историй обогатили свои знания о событиях того времени.

Также ребята работали над созданием QR-кодов, которые будут установлены в памятных местах «Артека»: на месте первой артековской линейки, на Аллее артековцев-героев, у могилы Неизвестного матроса, на Холмике Славы и на аллее Саманты Смит. Благодаря им без помощи экскурсовода можно будет узнать всю информацию об этих объектах с помощью мобильного телефона.

Одним из главных событий форума стала «Ночь музеев» с интерактивными выставками, посвящёнными Великой Отечественной войне. Большой интерес у детей вызвали и «живые экспонаты» в исторической артековской форме. Артековцы могли сделать селфи со своими «предшественниками», а заодно лучше узнать историю детского центра. А творческие перфомансы, сопровождавшие каждую экспозицию, объединили ребят с самыми разными талантами. Так, москвичка Влада Калинкина приехала в «Артек» за победы на конкурсах художественного чтения и актёрского мастерства. Адель Шаймарданова из Ульяновска профессионально поёт, а Тихон Райш из Можайска увлекается игрой на гитаре. Все трое встретились и подружились в «Артеке». Пара совместных репетиций – и вот уже Влада читает проникновенные стихи о войне, Адель поёт романсы середины прошлого века, а Тихон аккомпанирует. «Мне кажется, всё это в сочетании с музейными экспонатами помогает другим ребятам лучше понять то время» – говорит Адель.

Выступая на церемонии закрытия, директор Центрального музея Великой Отечественной войны (г. Москва) Александр Школьник отметил: «Когда возникла идея проведения форума, мы даже не подозревали, что это будет настолько классно и здорово. Это стало возможным в первую очередь благодаря вам, ребята, а также благодаря моим коллегам из федеральных и региональных музеев и всем, кто заинтересован в том, чтобы история была популярна и интересна».

Подводя итоги форума, директор «Артека» Алексей Каспржак напутствовал артековцев на дальнейшую работу: «Мне бы очень хотелось, чтобы ваше рвение к знаниям и, по большому счёту, ваша смелость сделали так, чтобы вы стали главными людьми не только здесь, но и за пределами «Артека». Пусть это внутреннее ощущение даёт вам силы и смелость, потому что в жизни предстоит решить много сложных задач. Решайте их так же здорово, как решаете их здесь, и всё у вас в жизни получится!»

 

Напомним, форум «Артек – музейное пространство» проводился в 6-ю смену 2017 года в рамках партнёрской программы с Российским военно-историческим обществом. Свои экспозиции в «Артек» привезли сразу семь федеральных государственных исторических музеев страны: Бородинский военно-исторический музей-заповедник, Государственный центральный музей современной истории России, Тульский музей оружия, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Музей военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты».

Комментарии