Лучшая фотография Гагарина была сделана в "Артеке"

9 марта — день рождения первого космонавта Земли. Одна из самых известных фотографий Юрия Гагарина была сделана в "Артеке" в 1965 году.

 

На этой фотографии его глаза опущены, они смотрят вниз, но сияет самая знаменитая в мире улыбка, улыбка Юрия Гагарина. Этот снимок в своё время красовался на обложках журналов, на плакатах и календарях по всему миру, побеждал на профессиональных конкурсах, а космонавты даже брали его с собой в полёты. Существует мнение, что это — одна из лучших фотографий Гагарина. А сделан самый удачный гагаринский снимок был в «Артеке», его автор — фотограф Борис Градов помнил подробности той съёмки всю жизнь.

 «Это было в «Артеке», в 1965 году, — рассказывал Градов в 1986 году в интервью французскому журналисту Елене Кондратьевой-Сальгеро. — Вокруг Гагарина толклись дети; восторги и корреспонденты. Гагарин, весёлый, отдохнувший, в светлой рубашке, потрепал несколько макушек и уже собирался уходить куда-то вверх по белой лестнице, когда его окликнули. Окликнул какой-то ребёнок. Вот что этот ребёнок конкретно ему прокричал — как-то утерялось, но Гагарин расхохотался и ещё несколько секунд смотрел в ту сторону, пока щёлкали вокруг многочисленные объективы. И я, присев, сделал несколько снимков. Я чувствовал, что там что-то «осталось», что там есть что-то, за чем каждый фотограф гоняется всю жизнь».

 

Многое «осталось» в память о первом космонавте и в Международном детском центре. Гагаринской называют поляну у подножья Аю-Дага, потому что там любил бывать Юрий Алексеевич. На костровой площади «Морского» первый космонавт планеты выступал перед артековцами, в гостевых корпусах у моря Гагарин останавливался в 1965, 1966, 1967 годах.  Артековской набережной в 1968 года присвоили имя Гагарина, а в 1975 году имя легендарного космонавта было уже и у детского лагеря «Хрустальный». И, конечно же, с Гагариным связан музей «Космос» во дворце «Суук-Су». Он был основан по инициативе космонавта в 1967 году, и хранятся здесь уникальные экспонаты: фотографии, рассказывающие о встречах артековцев с Гагариным в разные годы, подлинные тренажёры первых советских космонавтов, тренировочный скафандр самого Гагарина и парашют, на котором он совершил посадку, манекен «Иван Иванович», побывавший в Космосе дважды, и многие другие, которым нет аналогов в мире. Самые смелые артековцы и сегодня могут испытать себя на кресле-тренажёре, использовавшемся при подготовке первого отряда космонавтов, в том числе и Гагарина. А у входа в музей ребят встречает бюст легендарного космонавта, который был установлен в 1975 году.

Ещё в «Артеке» с именем Гагарина связывают знаменитую традицию розыгрыша Кубка космонавтов по артболу.   В сентябре 1961 года, в день первого приезда Юрий Алексеевич участвовал в любимой игре всех артековцев. 23 сентября на костровой «Морского» встречал Юрия Гагарина и Германа Титова весь «Артек».  Дети читали стихи и посвящали космонавтов в почетные артековцы. Затем состоялся розыгрыш кубков. Победителями тогда оказались ребята из «Лазурного», а Кубок космонавтов стал для «Артека» традиционным.

В свой первый приезд в «Артек» в книге почетных гостей космонавты оставили запись: «Большое спасибо ребятам, пригласившим нас в гости. Очень рады, что наша молодежь живёт, работает и отдыхает красиво. За вами будущее, ребята. Так будьте смелыми, сильными, ловкими. Только в труде могут вырабатываться эти хорошие качества».

Комментарии