Юные журналисты получают профессиональный опыт в «Артеке»

Будущие журналисты собрались на «перепелином островке», чтобы учиться у профессионалов. На мастер-классах, которые проходят в дни медиафорума, ребята смогли пообщаться с президентом Лиги юных журналистов и руководителем Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Свои важные вопросы артековцы задали ректору Российского государственного социального университета, главному редактору «Комсомольской правды», а также другим известным журналистам и ведущим центральных телеканалов.

Помогать ребятам становится настоящими журналистами, которые в будущем смогут создавать и развивать средства массовой информации – вот главная задача медиафорума. Об этом на встрече с ребятами говорил президент Лиги юных журналистов Александр Школьник. Сам Александр Яковлевич с 12 лет занимается журналистикой, и кому, как не ему, знать, с чего начинаются первые шаги в профессию журналиста. Своим опытом он поделился с артековцами – любознательные от природы юные журналисты засыпали вопросами своего гостя. Давая совет ребятам, заинтересовавшихся созданием собственных СМИ, А. Школьник отметил: «Важно искать новые формы, находить отличия от остальных изданий – это тоже секрет успеха. Задача любого СМИ – быть полезным и интересным – об этом нужно помнить».

Продолжил тему своего коллеги Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец». Советы руководителя одного из крупнейших изданий России касались принципов работы журналиста. «Журналист ответственен за свое слово. Умение говорить о сложных вещах честно и правдиво – вот в этом и есть достоинство», – подчеркнул П. Гусев. Он обратил внимание ребят на самую большую ошибку начинающих журналистов: «Вы думаете, что умеете писать. Но этому надо очень долго учиться. Чем отличается слово журналиста от слова обычного человека? Ваше преимущество именно в этом, что вы можете доносить до людей информацию, говорить с ними и рассуждать. Это очень сложная задача. К этому нужно к этому нужно очень долго идти». Один из советов руководителя с 33-летним опытом работы главным редактором – записывать свои мысли и наблюдения: «Не обязательно лететь в космос – повседневная жизнь дает много интересного для раздумий. Главное – не оскорблять людей, давать только факты. Ваше «я» должно звучать остро, открыто, честно, порядочно».

О проекте «Детский телефон доверия» ребята узнали на встрече с Оксаной Иванниковой, руководителем департамента коммуникации Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она рассказала, что это первый единый общероссийский детский телефон доверия, который уже принял более шести с половиной миллионов звонков, как от детей, подростков, так и от их родителей, и учителей. Самые волнующие темы – трудности общении со сверстниками, стресс перед экзаменами, переход в новую школу и взаимоотношения с родителями. Для ребят было важно узнать: все, о чем говорится по телефону «доверия», остается между человеком, который позвонил, и психологом.

На пресс-конференции с ректором Российского государственного социального университета Натальей Починок начинающие журналисты задавали вопросы, касающиеся будущего профессионального самоопределения. В свою очередь ректор РГСУ рассказала о развитии высшего учебного заведения, о нацеленности на международную, научную и образовательную деятельность. Ребятам была важна информация – многие из них уже сейчас занимаются вопросом выбора будущей профессии и места, где они хотят получать дальнейшее образование.

Также в дни форума запланированы пресс-конференции с известным телеведущим Петром Толстым, мастер-классы с телеведущим Борисом Корчевниковым, ток-шоу с  документалистом и телеведущим Игорем Прокопенко. С особым нетерпением юные журналисты ждут встречи с директором «Артека» Алексеем Каспржаком.

Комментарии