Кубок Министра обороны выиграли юные моряки из Костромы

Финалом Первого всероссийского сбора юных моряков «Дорога в море» стала гребная и парусная регата «Алые паруса». Артековцы соревновались за Кубок Министра обороны России. Победу одержала команда из Костромы. Награду вручил заместитель директора парка «Патриот», генерал-лейтенант Рафаэль Тимашев.

В программе «Дорога к морю», которую «Артек» реализует совместно с   РОО СРПП «Молодежная морская лига», участвовали  240 воспитанников из 42-х морских клубов и училищ  38 регионов России.

В течение трех недель участники сбора в «Артеке»  изучали историю флота, флажный семафор, вязали морские узлы, осваивали устройство шлюпки Ял-6, греблю на шлюпках и управление яхтами класса «Оптимист». Ребята побывали в Севастополе, возложили гирлянду к вечному огню, спустили венок у памятника затопленным кораблям и возложили венки к памятникам Нахимову и Казарскому. Также  юные моряки встретились  с писателем-моренистом Владимиром Макарычевым и побывали на концерте ансамбля песни и танца Черноморского флота.

Итоги  освоения морского дела в «Артеке»  подвела гребная и парусная регата – юные моряки устроили гонки на шлюпках и шверботах, а также соревнования по вязанию морских узлов и семафору. Победителями стали ребята из морского отряда города Костромы. Именно им генерал-лейтенант Рафаэль Тимашев вручил Кубок Министра обороны РФ. Второе место – у делегации детского морского центра «Мередиан»  (г. Вологда), третье  досталось детскому морскому центру г. Ярославля и клубу юных моряков «Дельфин» (г. Ижевск).

Поздравляя юных моряков с окончанием Всероссийского сбора, Рафаэль Тимашев подчеркнул: «По инициативе Министра обороны РФ, Министерства обороны, в этом году была создана новая всесоюзная детско-юношеская военно-патриотическая организация ЮНАРМИЯ. Это школа мужества и патриотизма. По решению главного штаба юнармейского движения и с одобрения Министра обороны РФ Сергея Шойгу, ребята, которые проявили стойкость и выдержку  и стали победителями в «Артеке», принимаются в юнармейское движение. Надеюсь,  вы станете настоящими патриотами и защитниками страны».

На закрытии Первого всероссийского сбора в «Артеке» лучшие команды из Мурманска, Тольятти, Костромы, Астрахани, Ярославля, Вологды, Северодвинска, Волгограда были приняты в юнармейцы. По традиции новичкам вручили береты со значком юнармейца.

«Дорогие ребята, мы прошли весь сбор душа в душу. Общее мнение организаторов сборов  вы и есть та самая золотая молодёжь, за которой будущее нашей страны, – подвела Первого всероссийского сбора юных моряков руководитель сбора Наталья Меньшикова  Спасибо за то, что вы с нами, что вы с флотом и с «Артеком». Мы очень надеемся скоро увидеть вас на палубах кораблей, на производстве и у штурвала страны. Вы все молодцы! Вы все лучшие!»

Комментарии