Юные исследователи перечитали письма Пушкина и обследовали парки «Артека»

Защитой исследовательских проектов по эколого-биологическому, филологическому и журналистскому направлениям в «Артеке» завершилась работа проектной школы «Исследователь». Артековцы исследовали эпистолярное наследие А. С. Пушкина, изучали экологические состояние парков «Артека» и даже узнали, какой экологический след оставляет каждый из нас.

Проектная школа была подготовлена новым тематическим партнёром «Артека» – Общероссийским общественным движением творческих педагогов «Исследователь». Её участниками стали победители региональных и Всероссийских юношеских чтений имени В. И. Вернадского. Итоговая конференция, завершившая работу проектной школы, прошла в формате стендовой сессии. «Этот формат позволил познакомить в краткой и наглядной форме взрослых экспертов и детей с содержанием и основными результатами проектной работы», –  отметила менеджер проекта Альфия Хабибулина.

Участники стендовой сессии представили около 20 исследовательских проектов, созданных в рамках артековской смены. С результатами работы юных исследователей познакомились ученики артековской школы и педагоги. Исследователи из группы «Дендрология Крыма» занимались изучением богатейшего растительного мира «Артека», Никитского ботанического сада и Крымского природного заповедника. Юный биолог Арчинай Чучина стала одним из авторов работы «Изучение экологических групп деревьев семейства сосновых в парке Гартвиса-Виннера». В парках «Артека» девочка открыла для себя новых, незнакомых ей ранее представителей флоры, выяснила условия их произрастания и научилась распределять растения по экологическим группам. «Мы выяснили, что большинство растений из этого семейства является светолюбивыми, растущими на средне увлажнённой почве. И тем не менее, в ходе исследования мы установили, что некоторые представители этого семейства в Никитскому саду погибли, а в парке Гартвиса-Виннера сохранились. Мы пришли к выводу, что в артековском парке более благоприятные природные условия», – говорит школьница из Республики Алтай.

В проектной группе «Пишите письма друзьям…» юные исследователи познакомились с традиционными и современными формами эпистолярного жанра, со структурой построения таких текстов. Артековцы писали письма друзьям, литературным героям, потомкам. Также предметом изучения ребят стало эпистолярное наследие А. С. Пушкина и А. П. Чехова. Так группа исследователей из Республик Дагестан, Алтай, Крым и Ростовской области работала над проектом «Жизнь как служение семье». Ребята исследовали личность А. С. Пушкина на материале писем к Н. Н. Гончаровой.  «Мы выбрали эту тему, потому что Пушкин тесно связан с Крымом. Он любил это место, здесь появились первые главы «Онегина», «Бахчисарайский фонтан» и затем на протяжении всей жизни в его творчестве будут появляться крымские мотивы, – рассказали школьники Арсен Бамаков из Дагестана и Борис Дурдыев из Крыма. – В своей работе мы проанализировали письма Александра Сергеевича к Наталье Николаевне. Мы выяснили, что в них прослеживаются такие темы, как любовь к жене, ответственность за семью и забота о детях, супружеская верность и уважение к родителям. Мы получили более полное представление о личности поэта и его взаимоотношениях с близкими, благодаря чему образ поэта стал всем нам ближе».

Артековцы из «Экологического мониторинга» исследовали состояние воздушной, водной, почвенной сред, атмосферного воздуха в «Артеке». Юные экологи занимались биоиндикацией загрязнения воздуха по состоянию деревьев, кустарников и трав. Кроме того, ребята изучали водные культуры, определяли температуру и органолептические характеристики воды артековского парка. Результатом этих мониторинговых исследований стали три научно-исследовательских работы, представленные на конференции.

Как отметили наставники, в группе «Эко-Око» собрались самые увлечённые и заинтересованные ребята. Они встретились с учёными Крымского федерального университета имени Вернадского и побывали в научной библиотеке вуза.  Ребята интересовались биоразнообразием полуострова Крым и собирали в ходе экскурсий материал. В результате появился один из оригинальных проектов под названием «Изучение индивидуального экологического следа артековца 13-й смены лагеря «Янтарный».  «Мы опросили ребят из 10 субъектов Федерации по нескольким параметрам – жильё, транспорт, питание, расход воды, электроэнергии, бумаги, бытовые отходы и т. д. и выяснили, что больше всего природных ресурсов используют жители больших городов. В результате получился график, где отражено, как разные регионы используют ресурсы и относятся к природе. Мы составили список рекомендаций, в котором посоветовали ставить регуляторы тепла на батареи, меньше ездить на личных автомобилях и пересесть на велосипеды или больше ходить пешком. Предложили отказаться от фастфуда и полуфабрикатов, не оставлять краны открытыми», – рассказал один из авторов работы Эжер Тайтаков.

А Полина Ахмедова (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Елизавета Шевякова (Омская область) из группы «Юный журналист» работали над проектом «Сравнительная характеристика заголовков печатных изданий для разных возрастных категорий на материалах газет «Лицейские будни», «Новая газета», «Артековец» и «Остров А». «Мы проанализировали заголовки в разных печатных изданиях, – поделились  Лиза и Полина. – В ходе эксперимента мы предложили двум целевым группам выбрать одну из  статьей, опубликованных в артековских газетах «Остров А» и «Артековец». Затем мы провели анкетирование детской и взрослой аудиторий и выяснили, что заголовки, использующие игру слов, для них оказались привлекательнее. В результате опроса выяснилось, что детям были интереснее заголовки из взрослой газеты, а взрослым – из детской». Школьницы объяснили это тем, что дети хотели бы получать больше информации, поэтому их заинтересовало взрослое издание.

Комментарии