ic_add_a_photo_24px

Юные инженеры-артековцы создали робота-поводыря и автокормушку для кошки

В «Артеке» впервые прошла Всероссийская научно-практическая конференция «РоботоБУМ», на которой артековцы представили проекты в инженерных и роботехнических сферах. Среди 17-ти инновационных проектов, которые призваны облегчить жизнь людям в различных сферах, – робот-поводырь, беспроводная зарядная станция, автокормушка для кошки  и бот, помогающий в вычислениях.

Научно-практическая конференция в детском лагере «Лазурный» завершила системно-инженерную смену «РобоSkart», которая, по словам организаторов, направлена на обучение детей и подростков роботехнике, системной инженерии, научно-техническому творчеству, повышение престижа инженерных профессии среди детей и подростков. В течение трех недель 85 детей со всей России работали над созданием роботов вместе с  педагогами «ЛИНТЕХа» резидентом Инновационного Фонда Сколково – и готовились к защите своих проектов на финальном событии смены.

Представленные работы оценивала экспертная комиссия, во главе которой генеральный директор ООО «ЛИНТЕХ» Юрий Аурениус и заместитель директора по образованию МДЦ «Артек»  Антон Денисов. Приветствуя артековцев, Антон Денисов отметил: «Вы попали в «Артек» не благодаря удаче, а благодаря вашему труду, терпению и упорству. Здесь собрались ребята, которые обладают и способностью оценивать критически окружающий мир, вычисляя в нем недостатки и изъяны, и, что еще более важно, имеющие желание что-то исправить, сделать наш мир лучше, полезнее и удобнее для всех. Хочется поблагодарить наших партнеров, готовых поддерживать вас. Это прекрасно, когда вокруг одного дела объединяются разные люди с целью изменить мир к лучшему».

«Такая конференция проходит уже в четвертый раз, но в первый раз в «Артеке», – рассказывает Юрий Аурениус. –  У нас уже был опыт, когда дети создавали настолько интересные проекты, что они выпускались в производство. Победители прошлых конференций ехали на международные конференции, эти дети включаются в общую инновационную индустрию, и это здорово. Будущее – за технологиями и за нашими детьми».

На конференции было представлено 17 проектов, от роботов, созданных вручную одним юным гением, до целых систем, созданных группой молодых изобретателей. Все эти проекты направлены на практическую деятельность. Каждое изобретение, представленное на РобоБуме, по замыслу их создателей, должно помогать людям. Робот-поводырь – для слабовидящих. Другой робот создан для распознавания нефтяных продуктов в океане – система может быстро видеть аварии на нефтестанциях и подавать сигналы службам, которые смогут их устранить.

Никита Маменко и Владислав Феофилактов из Кирова создали бота, который может делать любые математические вычисления. «Наш проект может поменять многое в роботехнике, – делится Никита. Он может вообще ускорить процесс создания роботехнических систем. Я очень рад, что попал в «Артек» и участвую в этом проекте. У нас появился опыт публичных выступлений, что, безусловно, важно. Это наша первая всероссийская конференция».

Егор Бушков из Кировской области создал робота-сортировщика мусора. Молодой человек надеется, что обязательно будет в числе тех, кто будет развивать Россию в робототехническом плане: «Мой проект – это робот-сортировщик, созданный на основе нейронных сетей. Он может сам определять тип мусора, распределять его на конкретные категории, понимать, как его можно переработать, чтобы затем употребить в производстве. Сегодня представлено много достойных проектов, я даже не буду расстроен, если не войду в число лидеров, поскольку здесь много ребят, которые создали очень продуктивные проекты».  

Комментарии