Я в юристы бы пошёл, пусть меня научат!

20 ноября у учащихся девятых классов постоянного контингента общеобразовательной школы прошли занятия по профориентации. На этот раз ребятам предстояло узнать всё о профессии юриста. Урок для будущих специалистов провела Уполномоченный по правам ребёнка в «Артеке» Ирина Голикова.

У учащихся артековской школы это уже четвёртая встреча с профессионалами, до этого ребята встречались с переводчиком, конвергентным журналистом и даже с телохранителем.

Сегодня они узнали о профессии юриста, её тонкостях и особенностях. Ирина Викторовна предложила школьникам как следует «поломать голову» над логическими задачами, ведь логика и хорошее мышление – это основа работы любого юриста. А затем и Уполномоченному пришлось ответить на многочисленные вопросы ребят: чем занимаются органы юстиции и в чём их специфика работы, кто такой следователь и сколько получают отечественные адвокаты.

После знакомства с профессией почти половина класса передумала быть программистами, а решила пойти в юристы…

– Девятиклассникам в этом году предстоит определиться с будущей профессией, поэтому очень важно помочь им в непростом процессе выбора, – рассказывает психолог, руководитель центра дополнительного образования МДЦ «Артек» Кдани Кавизина. Она же ведёт занятия в артековской школе по профориентированию. – Сегодня после занятия часть учеников, которые еще недавно хотели быть программистами, подходили к Ирине Викторовне с вопросами – значит, их заинтересовала профессия юриста.

Уроки по профориентированию проходят у девятиклассников, поскольку учащиеся 10 – 11 классов уже определились с профессиональным выбором и готовятся к поступлению в вузы. Чтобы больше узнать о разных профессиях, на занятиях старшеклассники смотрят фильмы, изучают справочную литературу, а затем встречаются с представителями разных профессий, которые могут заинтересовать детей.

По словам К. Кавизиной, девятиклассникам еще предстоят встречи с инженером, художником-мультипликатором, работником почты, врачом и представителями других профессий.

Комментарии