Я хочу в «Артек»

Международный детский центр «Артек» и Почта России при участии Минобрнауки России подвели итоги первого открытого конкурса детских писем на тему «Я хочу в Артек». Всего за три месяца с января по апрель в оргкомитет поступило почти пять тысяч сочинений. В творческом соревновании приняли участие ребята не только из всех регионов России, письма пришли из Азии, Ближнего Востока, Америки, из стран Европы и СНГ.

«Первый опыт проведения почтового конкурса, безусловно, считаю успешным. Начинаясь как всероссийский творческий проект, он буквально сразу вышел на международный уровень. От США до Китая, от Швеции до Ливана – во всех уголках мира дети знают об Артеке и мечтают побывать здесь, – подчеркнул директор Международного детского центра Алексей Каспржак. – И «Почта Артека» отныне стала не просто игровым центром для юных артековцев, но центром притяжения, который в лучших традициях объединил творческих и талантливых ребят, показал, что интерес к родному языку и культуре становится все актуальнее в наше время».

То, что конкурс будет необычным, стало ясно, как только поступили первые работы. Письма-сны, письма-сказки, комиксы, стихи, многие сочинения дети сопровождали рисунками и даже поделками. Но было и то, что объединяло все письма, независимо от их оформления или объема, – это фантастически мощная энергетика детской мечты. Мечты о мире, о новых друзьях, о достижении поставленных целей в учебе и творчестве, о будущем, о том, чтобы назвать себя артековцем. Особо стоит отметить то, что все ребята выполнили главное условие конкурса – сочинения были написаны от руки. И пусть почерк не всегда идеален, пусть неровные строчки выдают волнение, каждое письмо при этом с полным правом можно назвать «живым», передающим яркие эмоции и настроение автора.

Победителями конкурса стали Софья Ремизова из города Качканар Свердловской области, Полина Сумина из города Челябинск, Александра Дубас из села Каменная Балка Ставропольского края и Любовь Машенцева из хутора Писаревка Волгоградской области. Специальный приз от Министерства образования Российской Федерации получит также Полина Малова из города Чебоксары. Ее сочинение получило высокую оценку Гильдии словесников.

По словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова, подобные конкурсы особенно важны в век современных технологий, когда новые цифровые форматы стандартизируют и упрощают речь. «Письма ребят – это яркий пример того, что умение выражать свои мысли и чувства на хорошем русском языке и общаться с миром посредством письма не умерло, а эпистолярный жанр имеет большой потенциал», – отметил он.

Победители поедут на тематическую смену «Письмо из Артека», которая будет организована в рамках партнерства с Почтой России. Она пройдет с 25 сентября по 15 октября этого года. Во время отдыха дети будут обучаться по школьной программе. А в игровом центре «Почта Артека» смогут не только узнать о почте, отправить письмо, открытку, подробно представить все этапы, которые проходят почтовые отправления, но и познакомиться с почтовыми профессиями изнутри, попробовав себя в роли оператора.

«Интерес, который вызвал конкурс у ребят, и столь впечатляющая география являются убедительным доказательством того, что для мечты, для общения с друзьями, для желания проявить свой талант не существует границ. Уверен, что «Почта Артека» будет только набирать популярность и станет таким же легендарным символом как артековский костер или артековская дружба, а конкурс детских писем получит достойное продолжение», – отметил генеральный директор Почты России Дмитрий Страшнов.

«Артек» поздравляет победителей! «Артек» благодарит всех ребят,  которые приняли участие в конкурсе. Ваше участие стало реальным шагом на пути к мечте под названием «Артек». Принимайте участие в следующих конкурсах «Артека», которые будут объявлены на нашем сайте.  Всем удачи! Дерзайте, творите! Побеждайте!

 

Комментарии