Я б в спасатели пошёл – нас в «Артеке» учат!

Спасателями не рождаются, спасателями становятся.

Под таким девизом прошёл «спасательный» урок у «янтарников». На нём ребята учились оказывать первую медицинскую помощь, транспортировать пострадавших в горах, тушить пожар. 

Все чрезвычайные ситуации были смоделированы сотрудниками МЧС России, однако обучение ребят шло по-настоящему. «Мастер-классы проводятся во всех детских лагерях «Артека» с мая прошлого года. На них артековцы осваивают первичные навыки поведения в чрезвычайных ситуациях», – рассказывает Марина Алёхина, старший инспектор 13-й спасательной части 2-й пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым. В уроках МЧС задействована современная спецтехника, а проводят их команда водолазов, горноспасателей, кинологов, пожарных и даже медиков экстренной медицинской помощи.

После мастер-класса «янтарники» оживлённо делились впечатлениями: кому-то удалось «реанимировать» манекен-тренажёр «Аннушку», кого-то из них слушалась служебная собака – ретривер Ляля, кто-то снайперски попал струёй воды прямо в мишень. Словом, ребята всех 13-и отрядов «Янтарного» смогли проявить себя, выполняя разнообразные задания «спасательного» урока.  

«Я ничего не знала раньше из того, что сегодня увидела и попробовала выполнить на мастер-классе. Мы преодолевали препятствия, стреляли из брандспойта, транспортировали в «коконе» в ходе горноспасательной операции пострадавшего и узнали устройство пожарной машины. Всё это было очень необычно и ново», – делится Лиза Клевно, девятиклассница из Республики Карелия.

О том, чему научился новому, сообщает и восьмиклассник Намжил Цыбиков из Республика Бурятия: «В нашем отряде только у меня удалось «оживить» манекен «Аннушку», делая непрямой массаж сердца».

Проведённый МЧС мастер-класс для многих из «янтарников»  стал новым обучающим событием, а для некоторых из ребят эта «спасательная операция» стала поводом, чтобы задуматься над выбором будущей профессии.

«Мне было очень интересно увидеть «изнутри», как работают спасатели. Я считаю, что все дети должны представлять, как работают сотрудники МЧС. Ведь это основная государственная структура, которая помогает в чрезвычайных ситуациях и занимается спасением человеческих жизней, – размышляет 10-классник Глеб Сотников из Норильска. – Эта профессия овеяна ореолом романтики, и когда смотришь фильмы, то поневоле примеряешь их героическую роль на себя. А теперь, после мастер-класса в «Артеке»,  я даже думаю связать свою жизнь со службой спасения.  А почему бы и нет? Герои и спасатели нужны в любое время и в любом месте».  

 

 

 

 

 

 

Комментарии