Выставка об «Артеке» открылась в Махачкале

17 марта 2015 года в Музее дружбы народов России в Махачкале (Республика Дагестан) открылась выставка «Крым – уникальный сплав культур и народов». Основу экспозиции составили материалы, посвященные «Артеку»: фотографии разных лет, а также письма, открытки и записки «на память», полученные артековцами Дагестана от друзей из разных стран.

Кроме того, на выставке представлены артековские медали, вымпелы и нашивки, газетные публикации и книги об «Артеке». Все эти экспонаты позволяют прочувствовать атмосферу знаменитого детского центра, который за свою почти 90-летнюю историю помог обрести новых друзей ребятам из 140 стран мира.

В церемонии открытия приняли участие министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей и другие официальные лица. По словам организаторов, «Артек» неизменно ассоциируется с Крымом и их объединение в рамках одной выставки только подтверждает значимость Республики Крым и «Артека» как символа национального единства и дружбы народов СССР и России».

Идея выставки принадлежит Лилии Джамалутдиновой, «морянке» 1965 года и заслуженному учителю Дагестана. «В этом году исполняется 50 лет  моей поездки в «Артек», – говорит Лилия Гасановна, – но я до сих пор храню и люблю перечитывать письма и открытки от своих верных друзей-артековцев». Всего в ее архиве хранится более 100 писем и около 40 открыток из разных частей страны от Карелии до Сахалина.

Дагестан – самый многонациональный российский регион, здесь живет более 45 коренных народов. Музей дружбы народов России в Махачкале был открыт 15 сентября прошлого года, главная миссия этой выставочной площадки – через реализацию культурных и историко-просветительских проектов показать культурное богатство и этническое многообразие России.

Выставка будет открыта  до юбилея «Артека».

Комментарии