Вы олицетворяете собой мир

Сегодня, 8 мая, поздравить ветеранов пришли юные артековцы, вожатые и сотрудники «Артека». Ровно 70 лет назад для каждого из них День Победы стал самым главным праздником.

Вот они, убеленные сединой, с боевыми наградами на своих парадных одеждах, идут по аллее «Лазурного», чтобы встретить еще одну свою победную весну. Их, ветеранов-артековцев, сегодня пятьдесят, семеро из них – участники боевых действий, пятеро – узники концентрационных лагерей.

Приветствуя участников войны, генеральный директор Алексей Каспржак отметил: «Вы олицетворяете собой то, что нужно любому человеку, как воздух. Вы олицетворяете собой мир! И ваша миссия, которую вам выпало осуществить, продолжается сегодня и должна продолжаться. Глядя вам в глаза, общаясь с вами, дети и молодые люди могут оценить то, без чего человеческая жизнь невозможна. Это мир и солнце! Еще вы олицетворяете собой труд. Нам сложно, но мы стараемся быть на вас похожими в мирное время. Создавать то, что улучшает качество жизни детей, которые приезжают в «Артек». Нам бы очень хотелось, чтобы наш мирный труд соответствовал вашему подвигу. Мне кажется, что мирные подвиги тоже важны. Здесь, в «Артеке», мы решаем задачку, чтобы дети умели трудиться, смогли сохранить мир, пронести его через всю свою жизнь».

Для тех, кто прошел войну, каждый День Победы – это огромная радость от того, что можно перевернуть еще одну страницу мирной жизни и радоваться солнцу, ясному небу, улыбкам детей. Но вспоминаются им в этот день не только радостные картины.

«Мы тогда каждый день боролись не только с фашистами, но и со своим страхом, - говорит Василий Степанович Краснослободцев. – Как же тогда все пылало и грохотало! Столько страшных и горьких дней и ночей мы ждали этот великий праздник. Ждали, как воздух, как глоток воды в раскаленной пустыне. И с первых дней войны ни на секунду не сомневались, что этот день настанет. Чтобы наши дети и внуки знали и помнили об этом, надо говорить правду о войне». Василий Степанович в составе пятой ударной армии в звании сержанта сражался против Японии, освобождал от захватчиков Корею и Китай.

В 17-летнем возрасте встретила войну Александра Матвеевна Иванова. В мае 1944 года, после освобождения от оккупации, ее направили на курсы бойцов-минеров. За разминирование полей, деревень Крыма и Феодосийского секретного якорного завода Александра Матвеевна награждена знаком «Отличный минер». «Это счастье, что мы живы, – говорит Александра Матвеевна. – Каждый День Победы – это для меня огромная радость. В 1941 году я жила около Феодосии, у своей тети. В это время фашистские самолеты бомбили порт. Живого места тогда не осталось. Чувство страха до сих пор преследует меня. А вот разминировать мины я не боялась. В нашей бригаде было 32 человека, а нас, девчонок, трое. Бабушки, провожая нас на очередное задание, каждый раз плакали. А мы шли на минное поле с песнями. Я помню, как было трудно, а еще я помню, как было важно хорошо выполнить свою работу, не пропустить ни одной мины, чтобы не пополнился список жертв этой страшной войны».

Свое боевое крещение Петр Андреевич Смоляров прошел на Карельском фронте при форсировании реки Свирь. В 1944 году был ранен, после госпиталя – опять фронт, теперь уже Третий Украинский. «Да разве в двух словах передать, что такое война? – говорит Петр Андреевич. – Разве опишешь ее законы? Мне было 18 лет. Поверьте, броситься в атаку на врага, когда воздух пронизан смертельным металлом, нелегко. Но страх был только перед боем. Во время боя было только желание победить».

Ветераны общаются, вспоминают о прошлом и смотрят на детей, которые дарят им трогательные и душевные композиции, своими сюжетами уносящими их в далекую военную юность, говорят теплые слова поздравлений. А они смахивают с глаз слезы и улыбаются. В эти минуты думаешь: вот она связь поколений… 

Комментарии