Министр финансов сравнил «Артек» со Сколково

9 августа 2017 г. состоялся визит министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова в Международный детский центр «Артек». Высокий гость оценил результаты основного этапа реконструкции детского центра, ознакомился с тематическими образовательными программами, связанными с профилем различных отраслей экономики, и пообщался с артековцами 9 смены из различных городов России.

Министр в сопровождении директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака осмотрел артековский кампус, включая новую «Артек-Арену», а также строительную площадку детского лагеря «Солнечный».

Антон Силуанов сказал, что «Артек», прежде всего, производит впечатление детской инновационной площадки, в которой рождаются новые идеи: «Первое впечатление – здесь все чем-то заняты. Мы сейчас ходили по территории и видели, все что-то пишут, собираются, совещаются, какие-то мероприятия обсуждают. Это мини-Сколково – все готовятся, генерируют идеи. Но вы за этим сюда и приезжаете», – сказал министр артековцам, указывая креативность площадки как главное преимущество лагеря.

Министр высоко оценил результаты реконструкции детского центра: «Я первый раз в «Артеке», но вижу, что работа здесь кипит, стройка идет. Построены совершенно новые современные корпуса, интересно подобраны цветовые решения в зданиях, в одежде. Видно, что ребятам здесь интересно, им здесь нравится. Надежды, которые государство возлагало на «Артек», себя оправдывают».

Оценивая эффективность бюджетных инвестиций, вложенных в «Артек», Антон Силуанов подчеркнул, что «траты государства на образование –  это одна из наиболее эффективных инвестиций»: «От того, какие люди у нас в стране будут работать в будущем – профессионалы или непрофессионалы –  будет зависеть развитие государства. Это – инвестиции в человеческий капитал, и фундамент его качества формируется сейчас в «Артеке» и в других подобных центрах. Такого рода инвестиции, как в «Артек», наиболее эффективны».

В ходе диалога с артековцами в формате «100 вопросов взрослому», министру рассказали о масштабном проекте по моделированию финансовых компетенций, который разрабатывается «Артеком». Алексей Каспржак акцентировал практическую ориентированность проекта с учетом опыта, востребованного в жизни человека: «В «Артеке» есть уроки финансовой грамотности. И сейчас  мы обсуждаем широкий практический проект по финансовой грамотности. Мы создадим в «Артеке» маленький финансовый мир, полностью приближенный к жизни, и этим он не будет похож на школьный урок. У нас дети смогут зарабатывать деньги, строить свой бизнес, кредитоваться в банках, страховаться –  проживать маленькую жизнь».

 «Затем эту технологию мы предложим  в каждую школу нашей страны, – продолжил руководитель детского центра, – чтобы финансовая грамотность не просто была частью урока обществознания, а стала частью жизни каждого школьника, которую он сможет востребовать в будущем», –  отметил в заключении  А. Каспржак.

Антон Силуанов высоко оценил инициативу такого финансового полигона и заверил в готовности специалистов Минфина подключиться к этому образовательному проекту. «Даже если это будут не настоящие деньги, попробовать взять кредит или открыть свой бизнес было бы очень здорово. Такая практика очень полезна. Это хорошая основа, чтобы дети вырастали со сформированной финансовой позицией. Приглашайте наших специалистов», –  сказал министр финансов. 

Комментарии