Встреча, которая сделала космос еще ближе

На целый день 19 июля «Артек» превратился в площадку для встреч, во время которых космос стал чуть ближе для каждого. В гости к артековцам 8-й смены приехал космонавт-испытатель, Герой России Михаил Тюрин, за плечами которого – 3 полёта на МКС общей длительностью более 530 суток и 5 выходов в открытый космос.

Встречи для разных детских лагерей проходили на разных площадках: костровая лагеря «Хрустальный», Греческая эстрада «Лазурного», дворец Суук-Су. Сказать, что детям было интересно – значит, ничего не сказать. Например, в Суук-Су, чтобы задать свой вопрос, приходилось выстоять целую очередь к микрофону, но это вовсе не стало препятствием для детского любопытства. Артековцы с удовольствием узнавали неизвестные факты о космосе или просто мысли о жизни от настоящего командира космического корабля. Оказалось, в детстве Михаил Владиславович никогда не думал о том, что полетит в космос. Он также рассказал о том, как космонавты поддерживают с орбиты связь с родными, как спать в условиях невесомости и убедить мозг, что ты якобы лежишь на кровати, о том, что на солнце в иллюминатор невозможно смотреть, потому что оно слишком яркое. А ещё – о том, как можно летать в невесомости с помощью ботинка.

Не обошлось и без обязательного вопроса про инопланетян. К сожалению, Михаил Владиславович был вынужден разочаровать аудиторию – по его словам, однажды экипаж почти поверил в то, что рядом с МКС пролетает инопланетный корабль, но это оказался всего лишь кусочек обшивки, поблёскивающий на Солнце. «Наверное, он до сих пор летает вокруг станции и поблёскивает, как маленький маячок» – заключил космонавт.

Михаил Тюрин впервые в «Артеке», но особая атмосфера, по его словам, здесь чувствуется сразу. «Я уже не раз слышал, что, мол, это целый мир детства, или даже такие эпитеты, как «Планета детства». И всегда хотелось понять, прочувствовать, что же такого особенного скрывается за такими оценками. И знаете, попав сюда, испытал это чувство в первые же минуты. Дети это тоже чувствуют, они здесь открыты, естественны, поэтому общение с ними именно в «Артеке» – для меня очень ценный опыт. Кроме того, чувствуется, что аудитория подготовленная – это видно и по содержанию вопросов, и по вниманию, с которым они слушают ответы. Видно, что ребята знают, читают, думают о космосе. Их вопросы зрелые: они ждут, чтобы я подтвердил или опроверг их собственные выводы, внёс какие-то уточнения в их мысли. И это, безусловно, приятно – думаю, среди артековцев этой смены есть и будущие космонавты, и инженеры-конструкторы. Пусть у них всё будет хорошо, пусть они скорее вырастают и приходят в космическую отрасль – нам они очень нужны», – такое пожелание выразил космонавт по итогам встречи с артековцами.

В этом году образовательная программа аэрокосмической смены стала еще более насыщенной. К занятиям по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ), урокам по ракетомоделированию, программированию и астрономии добавились занятия по пилотируемой космонавтике, курсы космической медицины и оказания медпомощи на Земле и в космосе, занятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций при работе на МКС и внекорабельной работе. Еще одним новшеством космической смены этого года стало открытие арт-направления. Во время смены будет работать студия анимационного и мультипликационного фильма – под руководством известных мультипликаторов России ребята создадут свои первые мультфильмы о жизни на орбите. Также будут проходить занятия для юных писателей-фантастов и художников. Итоги их работы будут представлены на специальной выставке в конце смены. 

Комментарии