Новые полотна пополнили галерею «Артека»

Итогом первого Всероссийского пленэра-симпозиума в «Артеке» стала художественная выставка, которая открылась во дворце «Суук-Су». В экспозиции соседствуют живописные полотна, графика и керамика, посвящённые детям и детству. Творческие работы созданы совместно юными художниками и современными мастерами. 

На открывшейся выставке представлено около ста работ – среди них картины с залитыми солнцем артековскими пейзажами, сочные натюрморты и необычные портреты, а по соседству с этим вернисажем поселились скульптурные группы с проказниками-дроздами, чеширским котом, белым кроликом и Алисой. 

«Мне очень радостно, что новая жизнь дворца «Суук-Су» начинается с такого события, как выставка. Самое главное в «Артеке» – это не взрослые, которые придумали себе, что они умнее детей, – на самом деле они комплексуют, потому что дети – лучше, чище, добрее их. Детство – оно естественное и органичное, – заметил на открытии выставки директор «Артека» Алексей Каспржак. – Мне бы хотелось, чтобы на полотнах и работах в «Артеке» больше появлялось образов детей, рядом с ними мы становимся лучше. Поэтому главная наша задача – через искусство сделать так, чтобы дети в себя поверили». По словам директора, в перспективе такие пленэры получат постоянную «прописку» в «Артеке» и станут не только всероссийскими, но и международными.

Главный художник Международного детского центра Константин Фёдоров поделился, в чём главное отличие артековской выставки от других: «Обычно мы видим выставки или взрослых художников, или детей, а здесь получился такой творческий симбиоз, когда живые и непредсказуемые детские работы, с их фантазией и непередаваемым восприятием мира, обогатили творчество профессионалов. В результате вместо «первого блина комом» у нас получилось чудесное пирожное».

«Вот эта картина «Ангел» мне показалась необычной, потому что её нижняя часть – сумеречный город – написана как-то нарочито просто, даже грубовато, при этому фигурка парящего в небе ангела кажется невесомой, – указывает на понравившуюся работу артековка Марина Стрельченя из Луганска. – А ещё мне очень понравились керамические фигуры Алисы и чеширского кота из сказки Льюиса Кэролла, которую я недавно прочитала».

«А меня заинтересовала картина с обезьянками с интересным, экзотическим колоритом, я подумала, что дети, как обезьянки, такие же весёлые и активные, – дополняет Алёна Троицкая, приехавшая на смену в «Артек» из Алчевска. Наверное, это символ жизнерадостного, активного детства и всего, что связано с ним и «Артеком». А ещё мне очень понравились два морских пейзажа, в них чувствуется волнение морской стихии, движение волн и вкус солёных брызг».

Представленные на выставке работы пополнят художественный фонд «Артека» и станут не только его историей, но и, возможно, предметом особой гордости. «Я не знала, что в современном художественном творчестве существует такое разнообразие форм – это не только картины, написанные маслом, но и керамические панно, и скульптуры, – удивляется Маргарита Покровская из Сургута. – Сегодня мы увидели много потрясающих работ, и ещё больше меня удивило, что многие из них выполнены детьми. Может быть, кто-то из них в будущем станет знаменитым живописцем и вспомнит, что свой первый портрет или пейзаж он написал в «Артеке».

Напомним, что в течение двух недель, с  марта по 8 апреля,  проходило творческое общение с профессиональными художниками, уроки мастерства и традиций позволили артековцам познакомиться с основами создания портрета, пейзажа, натюрморта, книжной  иллюстрации, станковой графики, афиши и плаката, а также приобрести навыки работы с керамикой. Помимо занятий в студиях – практических и искусствоведческих уроков – художники выезжали на пленэры в Бахчисарай, Херсонес, парк Воронцовского дворца.

Международный детский центр «Артек» провел пленэр-симпозиум в партнерстве с Союзом художников России.

 

Комментарии