Какой будет открытка, нарисованная артековцами?

Всемирный день почты в детском игровом развивающем центре «Почта Артека» отметили по-особому – здесь собрались финалисты конкурса LifePostCard, чтобы воплотить свои творческие идеи на почтовых карточках. Участниками конкурса, организованного Почтой России и «Артеком», стали более 3000 артековцев тематической смены «Почта объединяет друзей». Каждому представился шанс создать эксклюзивную почтовую открытку, которая затем будет издана специальным тиражом.

Первый этап конкурса прошел во всех лагерях «Артека» с 3 по 7 октября.  Ребята рисовали на альбомных листах проекты почтовых карточек на заданную тему и лучшие эскизы от каждого лагеря были переданы жюри для определения участников финала. В состав жюри вошли представители Почты России, «Артека» и специалисты из музейно-выставочного центра РОСИЗО.

Заместитель генерального директора Почты России Евгений Елфимов отметил, что главная задача почты соединять между собой людей, где бы они ни находились, поэтому почтовые отделения есть в самых отдаленных регионах мира – от тихоокеанских островов до Северного полюса. Он поздравил финалистов с успехом на первом этапе конкурса и рассказал ребятам об истории почтового праздника: «Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября и входит в систему всемирных и международных дней ООН. Именно в этот день в 1874 году был создан Всемирный почтовый союз, одной из стран-основательниц которого стала Россия. Сегодня в состав ВПС входят почтовые администрации из 193 стран мира, и международная почта говорит на 6800 языках». В честь праздника  Евгений Елфимов с удовольствием присоединился к творческому процессу конкурсантов и оформил для своих коллег поздравительную карточку из «Артека».

«Мы все знаем, что обычно почта доставляет письма, посылки, бандероли, но этот конкурс открывает нам почту с другой стороны. Нас повсюду окружает множество вещей, и все они сделаны кем-то, а сегодня благодаря Почте России и этому конкурсу у вас есть шанс создать свою уникальную вещь – почтовую карточку, которая будет  доступна многим людям, – подчеркнул заместитель директора по образованию МДЦ «Артек» Юрий Ээльмаа. – Важно, когда участие партнеров в «Артеке» выходит за рамки отраслевой тематики и так же, как сегодня Почта России, предоставляет вам возможность проявить свои творческие  способности».

Поддержать ребят приехала победительница конкурса рисунка для почтовой марки Мария Джакаева, которая в 2015 году стала абсолютным победителем конкурса проектов артековской почтовой марки. На своем рисунке под названием «Веселый мишка» девочка изобразила символ «Артека» –  Медведь-гору и береговую линию с детскими пляжами «Артека». «Участвуйте и побеждайте в конкурсах, и ваша мечта сбудется. Я тоже, как и вы, очень волновалась и ждала результаты. И когда стало известно, что моя работа признана лучшей, за меня радовались все мои родные и друзья. Радость от победы ни с чем не сравнить. Я люблю «Артек» и желаю вам новых побед», –подытожила свой рассказ Мария.

Представитель музейно-выставочного центра РОСИЗО Ирина Танвель провела для финалистов увлекательный экскурс в историю почтовых карточек,  начиная от открыток, созданных Васнецовым и Бенуа, авангардных каточек Густава Клуциса, открыток военного времени и заканчивая современными образцами карточек, которые широко используются в посткроссинге.

В ближайшее время представители Почты России, «Артека» и РОСИЗО  проведут оценку работ участников конкурса, а имена победителей объявят 12 октября на торжественной церемонии в рамках финала Первого детского фестиваля сетевого видео, который проходит в «Артеке» в рамках почтовой смены. Победители конкурса будут награждены дипломами и ценными призами, а работа, которая наберет больше всего голосов, будет издана Почтой России специальным  тиражом в виде настоящей почтовой карточки.

Комментарии