«Вседетский мастер-класс»: «Домисолька» открывает новые имена

Премьерой мюзикла «ВМЕСТЕ» в «Артеке» завершилась программа «Вседетский мастер-класс». За 12 дней педагоги детского музыкального театра «Домисолька» подготовили музыкальный спектакль. Его актерами стали обычные ребята из разных уголков нашей страны.

«Артек» и «Домисольку» связывает давняя дружба. В разные годы юные артисты музыкального детского театра были героями самых ярких, запоминающихся представлений, которые разыгрывались на большой сцене детского центра.  На этот раз педагоги детского музыкального театра привезли для артековцев программу под названием «Вседетский мастер-класс». Фишка этого проекта в том, что успешные и достаточно много поколесившие по России и миру дети вместе с педагогами учат петь и танцевать своих сверстников, которые раньше никогда этого не делали.

Началась образовательная программа с мастер-классов по хореографии, вокалу и актерскому мастерству. Чтобы отобрать ребят для мюзикла, педагоги провели 54 мастер-класса в 18 отрядах лагеря «Морской». Главным критерием отбора стало желание ребенка участвовать в проекте. Таких «горящих» глаз оказалось немало. Героями мюзикла стали 140 артековцев, среди которых  только 24 участника театра «Домисолька». Юные артисты, покорившие не одну российскую сцену, в подготовке музыкального спектакля выступили в качестве наставников для новичков, и сами получили колоссальный опыт. По их мнению, быть учениками намного проще, чем самим  учить других. Участниками проекта стали и ребята с ограниченными возможностями, которые не только быстро освоили танцевальные движения, но и научили своих сверстников языку жестов. Чтобы поддержать ребят, на танцевальную площадку «Артека» вышли вожатые лагеря «Морской» и участники детских творческих коллективов – образцовый ансамбль русского танца «Светлячки» (Алтайский край) и образцовый ансамбль народного танца «Калинка» (г. Белгород).

И кто знает, возможно, успех  мюзикла в «Артеке» не был бы таким ошеломляющим, если бы не слова поддержки, с которыми с большого экрана лагеря «Морской» к юным своим коллегам обратился актёр Александр Олешко.

Приветствуя юных артистов перед выступлением, директор «Артека» Алексей Каспражак подчеркнул два важных смысла, которые, по его мнению,  объединены в названии мюзикла «Вместе». «Первый смысл заключается в том месте, где все происходит – в «Артеке» с его богатой историей. Есть ещё очень важный смысл в этом слове. В течение двух последних лет мы пытаемся сделать так, чтобы В этом МЕСТЕ все были ВМЕСТЕ. Вместе на сцене, в учебе, под парусом, в поле на виноградниках… Важно, чтобы было ощущение этого союза равных по возможностям. Союза людей, которые всё в этой жизни могут. Мне кажется, что в этом месте собираются именно такие ребята».

И вот перед зрителями развернулась трогательная история. Сюжетная линия отражает встречу двух артековцев, мальчика и девочки, которые оказываются в конкурирующих командах. Ребята соревнуются между собой в кастинге за право стать участником масштабного шоу «Артека». В финале, как всегда бывает в «Артеке», побеждает дружба. Объединившись, ребята доказали, что для них нет ничего важнее артековской дружбы, искренности, верности.  

«Мы хотели воплотить одну историю, но когда увидели, какие у нас ребята, что им нравится, сценарий получил огромные коррективы, – говорит режиссер мюзикла и педагог по актерскому мастерству  Любовь Балдина. – Какие мы себе ставили задачи и цели? Заинтересовать ребят, привлечь максимальное количество детей, которые не имеют отношения к творчеству. Можем сказать, что эту задачу мы выполнили».

«Насколько мне известно, такого никто никогда не делал не только в «Артеке», но и, пожалуй,  во всей России. Ну а в «Артеке», как известно, всё время происходят чудеса. Мы реализовали образовательную программу для тех детей, которые не участвуют в творческих коллективах, но они могут и должны быть обучены прекрасному искусству – музыке и театру. Очень хотелось бы, чтобы этот партнерский проект получил постоянную прописку в «Артеке», чтобы проходил не только в одном лагере, а включил бы в себя весь «Артек». И стал бы масштабным всеартековским проектом. Это было бы здорово!», – поделился Иван Жиганов, художественный руководитель «Домисольки».

По словам педагогов московского детского музыкального театра, они уже открыли среди ребят «Морского» звёзд, которые «с удовольствием были бы приняты в «Домисольку» и выступали бы с ними на одной сцене». А главное, хореографы, режиссёры и вокалисты смогли объединить ребят. Это и есть основная задача «Артека» – главное, чтобы дети чувствовали себя командой.

«Здесь обучают детей, которые никогда в жизни творчеством не занимались, – говорит  Иван Синицын из Челябинска. – Участие в этом проекте помогает раскрыться человеку. Даже если он стоит в последнем ряду на сцене, он чувствует, что без него этот мюзикл не состоялся бы. Мне сказали,  что я прирожденный актёр. Не знаю, буду ли хвастаться дома, что участвовал в мюзикле и стоял не в последнем ряду. Для меня главное, что я получил удовольствие от того, что танцевал. Я сделал это! И это было круто!»

«Я первый раз участвую в таком шоу, –  делится Римма Латышева из Москвы. – Я не верила самой себе: мне показывали движения, и у меня все получалось. А когда мы уже собрали весь номер и станцевали его до конца, то я испытала просто восторг. Мне было  легко учиться у таких профессионалов. Это мюзикл о дружбе, о том, как бывает в жизни. Он понравился всем ребятам».

«Было очень интересно, хотя пришлось потрудиться, – рассказывает Максим Васильев из  Москвы. – И хотя я не основной актер и участвую в массовке, все равно, это большая ответственность, требуется внимание и четкость в выполнении движений. Мне понравился новый опыт, новые люди, общение. «Артек» – это легендарное место, и такие проекты делают его особенным. Здесь можно попробовать себя в чем-то необычном, проявить себя и, если хотите, открыть талант, о котором ты даже  не догадывался».

 

Смотреть видео

Комментарии