Все флаги в «Артеке»

16 ноября, в Международный день толерантности, в "Артеке" открылась смена «Многонациональная наша страна». В этот же день подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам национальностей РФ и Международным детским центром «Артек».

Смена «Многонациональная Россия», по словам Игоря Баринова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей – самая главная не только для «Артека», но и для страны. «Для такой огромной многонациональной и многоконфессиональной страны, как Россия, национальный вопрос и национальные отношения – это очень важно, – подчеркнул он. – Все основные свершения нашей страны, когда мы строили города, покоряли космос, побеждали в войне, связаны с тем, что народ объединялся, чувствовал себя единым. Я думаю, что, прожив смену в «Артеке», вы будете по-другому относиться к обычаям, культуре, традициям тех ребят, которые были с вами в отряде».

Обращаясь к ребятам, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил: «У каждого из вас есть достижения, несравнимые с достижениями других. Вы усерднее других учились, усерднее занимались спортом, проявили себя в общественной жизни, в искусстве. Это во многом позволила вам сделать среда, в которой вы находитесь. Среда, созданная длинной историей нашей страны, вклад в которую делали люди разных вероисповеданий, разных национальностей, разных культур. «Артек» создан для того, чтобы мы были уверены в том, что вы можете в жизни что-то изменить, опираясь на ваши разности. Этим вы сильны. Мы будем в течение смены стараться сделать так, чтобы все то разное, что есть в каждом из вас, в сумме давало нечто новое. Чтобы жизнь ваша была лучше, и жизнь людей вокруг вас была лучше».

От города-героя Севастополя и совета Федерации Федерального собрания РФ с открытием смены ребят поздравила член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти г. Севастополя Ольга Тимофеева. «Я желаю вам сотрудничества, сотворчества и содружества. Чтобы из «Артека» вы вернулись к себе домой наполненные новой силой, новыми знаниями, желанием делиться этим со своими друзьями, и менять мир к лучшему вокруг себя, начиная со своей малой родины. Чтобы наша большая Родина процветала, и всем нам становилось жить лучше», – сказала О. Тимофеева.

Тут же на дворцовой площади было подписано соглашение о сотрудничестве между ФАДН России и МДЦ «Артек». Как прокомментировал И. Баринов, Федеральное агентство по делам национальностей постарается наполнить контентом смены в «Артеке». «Это должно быть неформально, интересно, наглядно, чтобы воспитывало в ребятах понимание того, что они – частица огромной многонациональной страны», – добавил он.

«Мы в адекватной детской обстановке на опережение занимаемся решением тех сложных проблем, которые сегодня стоят перед взрослыми. Мне кажется, не было бы множества сложностей, если бы большое количество людей в детстве поучились друг у друга танцевать народные танцы или петь народные песни. Надо маленькими шажками через эмоции, через детское восприятие, через то, что ребёнок никогда не забудет, решить множество проблем», – заметил А. Каспржак.

Федеральное агентство по делам национальностей передало в дар лагерю флаги всех 85 субъектов РФ и государственный флаг России, а также пополнило фонд библиотеки «Артека» книгами о культуре, истории и традициях народов Российской Федерации.

В 13 смену «Артек» принял 1500 детей – представителей всех регионов России. Программа смены реализуется в форме фестиваля «Россия многонациональная», который включает в себя следующие образовательные блоки: «Моя малая родина», «Россия творческая», «Россия певческая», «Россия спортивная», «Россия интеллектуальная» и «Россия будущего». 

Комментарии