Вожатые ШПР готовятся к международному медиафоруму в «Артеке»

До Первого международного юношеского медиафорума в «Артеке» остаются считанные дни. Будущие вожатые – слушатели Школы педагогического работника – используют это время с пользой, осваивая современные медиатехнологии. А помогают им в этом преподаватели Лиги юных журналистов.

Уже через несколько дней будущие вожатые выйдут на свой первый отряд, и это будут не обычные дети, а юные профессионалы медиасферы. Более 550 участников форума из различных регионов России и стран ближнего зарубежья, несмотря на юный возраст, уже имеют опыт работы в СМИ, создания и продвижения собственных изданий, теле- и радиоканалов, интернет-ресурсов. И, конечно, вожатые у таких ребят тоже должны быть особенными. Современный артековский вожатый всегда открыт новому и «многофункционален» – точно так же, как и современные медиатехнологии включают в себя множество функций и имеют «дружественный интерфейс». Поэтому специально для «Артека» Лигой юных журналистов на базе актуальных технологий и современных подходов в сфере медиаобразования была разработана программа обучающего семинара «Медиавожатый».

Под руководством опытных преподавателей Лиги юных журналистов Александра Мясникова иДианы Косолаповой будущие вожатые изучали тенденции развития СМИ, знакомились с новейшими технологиями мультимедиа и таким образом пытались заглянуть в завтрашний день журналистики. Итогом семинара стали материалы, опубликованные вожатыми ШПР на сайте Лиги. Для многих из них эти публикации стали хорошим стартом в свою первую смену и первым шагом в журналистику. К примеру, Алексей Автомонов из Дивеева до сегодняшнего дня никогда не сталкивался с журналистикой вплотную. «Преподавателям с самого начала удалось нас заинтересовать, – говорит Алексей, – и это помогло нам быстро включиться в работу. Мы научились работать с программами и сервисами, которые я видел впервые. С их помощью можно создавать различные продукты – от презентаций и видеороликов до инфорграфики и облака тегов. Раньше мне казалось, что для всего этого нужны какие-то сложные технические знания, а оказалось, что на самом деле всё просто и осваивается за пару часов».

С Алексеем согласна и Екатерина Норкина из Сергача: «Всё, что мы сегодня узнали, было для меня ново и интересно. Например, мы изучили общие принципы авторского права, что может пригодиться в будущем. А сейчас работаем над материалом, где на одной странице, кроме текста и фотографий, у нас будут ещё видео- и аудиозаписи».

«Очень важно, чтобы вожатые «говорили на одном языке» с детьми, – говорит руководитель образовательной программы медиафорума Диана Косолапова, – именно поэтому мы заранее знакомим их с программой, методами работы и технологиями, которые будут использоваться на медиафоруме. Многие из этих механизмов могут использоваться как во время журналистской смены, так и после неё – для организации отрядных дел и мероприятий в лагере».

11 смена будет увлекательной и интересной, ведь все участники Медиафорума не только обладают опытом работы в СМИ, но ещё и прошли подготовительный дистанционный курс обучения мультимедийного журналиста. Благодаря сегодняшнему семинару слушатели ШПР тоже почувствовали вкус к журналистике и медиа. А значит, артековские вожатые готовы к программе смены и медиафорум пройдёт на достойном уровне. 

Комментарии